Variabilidade espacial de atributos da fertilidade de um Latossolo Vermelho Distroférrico sob Sistema Plantio Direto - Dalchiavon, Flávio Carlos [UNESP]; Carvalho, Morel de Passos e [UNESP]; Andreotti, Marcelo [UNESP]; Montanari, Rafael [UNESP] (Universidade Federal do Ceará (UFC), 2012)
O conhecimento da variabilidade espacial da fertilidade do solo é muito importante, principalmente, para a agricultura de precisão. Assim, durante o ano agrícola 2009/2010, no município de Selvíria (MS), no Cerrado Brasileiro, objetivou-se analisar a variabilidade espacial de atributos da fertilidade num Latossolo Vermelho Distroférrico sob plantio direto. Foi instalada a malha de amostragem para a coleta de solo, com 120 pontos amostrais, numa área de 3,0 ha e declive homogêneo de 0,055 m m-1. Foram determinados os teores de P disponível, de matéria orgânica, valor de pH (CaCl2), teores de K+, Ca+2, Mg+2, valores de saturação por bases e por alumínio, nas profundidades de 0-0,10 m e 0,10-0,20 m. Efetuou-se a análise descritiva clássica, com auxílio do software estatístico SAS, e em seguida foram modelados semivariogramas para todos os atributos, obtendo-se as respectivas validações cruzadas e mapas de krigagens com o GS+ 7.0. As maiores variabilidades dos atributos químicos analisadas pelo coeficiente de variação ocorreram na camada de 0,10-0,20 m de profundidade do solo. Todos os atributos químicos pesquisados apresentaram dependência espacial, sendo possível mapear a área em estudo. Por representar a continuidade espacial dos semivariogramas obtidos no presente estudo, os valores dos alcances geoestatísticos recomendados para os atributos ora pesquisados deverão estar compreendidos entre 40,2 e 113,1 metros.

Knowledge of the spatial variability of soil fertility is very important, especially in precision agriculture. Thus during the 2009/2010 agricultural year, in the city of Selva (MS) in the Brazilian Cerrado, the objective was to analyse the spatial variability of the fertility attributes of a Dystropheric Red Latosol under a no-tillage system. A sampling grid was installed to collect soil samples, with 120 sampling points in an area of 3.0 ha and on an even slope of 0.055 m m-1. The available phosphorus content, organic matter content, values of pH (CaCl2), levels of K+, Ca+2, Mg+2, values of base and aluminum saturation were all determined at depths of 0 to 0.10m and 0.10 to 0.20m. A classic descriptive analysis was carried out with the help of the SAS statistical software, and semivariograms were then modeled for all attributes, giving the respective cross-validations and kriging chartswith the GS+ 7.0 software. The largest variability, in the chemical attributes analysed by the coefficient of variation, occurred in the soil-depth layer of 0.10-0.20m. All studied chemical attributes showed spatial dependence, it being possible to map the study area. As they represent the spatial continuity of the semivariograms obtained in this study, the values of the geostatistical ranges recommended for those attributes here studied, should be between 40.2 and 113.1 metres.
Spatial variability of the fertility attributes of Dystropheric Red Latosol under a notillage system
Keywords: Agricultura de precisão; Fertilidade do solo; Geoestatística; Mapa de krigagem; Precision Agriculture; Soil fertility; Geostatistics; Kriging chart