Trilogia de videoclipes Elã: o processo de produção de três videoclipes que compõem narrativas acerca da empatia - Dantas, Ana Carolina de Almeida [UNESP]; Lyra, Luisa Kawata [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O presente relatório descreve o processo de produção de três videoclipes, realizados como Projeto Experimental de Conclusão de Curso. O objetivo do projeto consiste no estudo desse formato audiovisual em um contexto de trilogia, na qual os diferentes videoclipes se conectam a partir de intersecções e pela abordagem do tema da empatia. A partir da apresentação de narrativas distintas, o trabalho também intenciona afetar o receptor, a fim de gerar uma reflexão acerca do tema abordado. As gravações dos clipes e das canções seguiram a lógica do processo de produção audiovisual, mas são contrárias ao viés mercadológico ao qual o formato é comumente classificado, uma vez que a ordem da composição das músicas e da elaboração do roteiro foi invertida para que os objetos de interesse fossem as histórias e não a promoção das canções. Assim, para realização da da trilogia, a primeira etapa foi a roteirização seguida da concepção das músicas. Após a finalização de todas as etapas, é possível constatar que a Trilogia de Videoclipes por nós denominada Elã pode, de fato, contribuir para o estudo desse formato no Brasil.
Trilogy of videoclips Elã: the production process of three video clips that compose narratives about empathy
Keywords: Videoclipe narrativo; Trilogia de videoclipes; Trilogia autoral; Produção de videoclipes; Empatia