Avaliação in vitro da fotopolimerização de bráquetes vestibulares e linguais com arco de plasma, led e luz halógena - Magno, Amanda Fahning [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O objetivo dessa pesquisa foi avaliar in vitro a fotopolimerização de bráquetes vestibulares e linguais utilizando o arco de plasma, o diodo emissor de luz (LED) e a luz halógena convencional em tempos diferentes. Dois artigos científicos foram redigidos e utilizados para a avaliação dos propósitos apresentados. Na análise por vestibular, não houve diferenças entre o uso da luz arco de plasma por 6 segundos, do LED por 10 segundos e da luz halógena por 40 segundos. A luz arco de plasma por 3 segundos e o LED por 5 segundos demonstraram resistências ao cisalhamento iguais entre si e significantemente menores em relação às da luz halógena (p<0,001). Os resultados do índice de adesivo remanescente (IAR) mostraram que a interface de fratura dente/bráquete ocorreu com maior freqüência em todos os grupos, entretanto, os dados não puderam ser avaliados estatisticamente em função da distribuição dos escores. Na análise por lingual, as três fontes de luz mostraram-se diferentes entre si (p<0,001). A luz arco de plasma em 6 segundos obteve a menor média de resistência ao cisalhamento, seguida do LED em 10 segundos, que por sua vez apresentou menor média em relação à luz halógena em 40 segundos. O teste quiquadrado demonstrou não haver diferença significativa nos escores do IAR quando empregados os diferentes tipos de luz. Foi concluído, por vestibular, que a luz arco de plasma e o LED podem ser utilizados por tempos reduzidos em relação à luz halógena, sem perda de resistência ao cisalhamento, mas com limites para esta redução. Nos testes por lingual, a luz arco de plasma obteve resistências menores que o LED, o qual demonstrou resistências menores que a luz halógena, porém, estas diferenças não afetaram o padrão de descolagem.

The objective of this in vitro study was to evaluate the variation of temperature and Knoop microhardness on enamel surface during the bleaching process whith 35% hydrogen peroxide under irradiation by halogen light whit the wavelength of 400 to 500nm (HL), LED whit the wavelength of 460 to 480nm and high intensity diode laser LED whit the wavelength of 810nm (LD) on extracted human teeth. Initially were investigated the variation of surface temperature (infrared thermography) and the temperature of the interior of the pulp chamber (thermocouples) in human mandibular incisors when subjected to dental bleaching with 35% hydrogen peroxide in the colors red (HP) and green(HPM) irradiated by: HL and LED. Four groups (n = 10) were divided according to the bleaching gel and light source. The results were submitted to the analysis of variance and Tukey test (p < 0.05). The mean values and standard deviations of the temperature increase inside the chamber pulp with HL were 4.4 ± 2.1 °C using HP and 4.5 ± 1.2 °C using HPM; while in LED groups, were 1.4 ± 0.3 °C to HP, and 1.5 ± 0.2 °C using HPM. For all surface temperatures, the maximum variation of the groups irradiated with HL was 6.5 ± 1.5 °C to HP and 7.5 ± 1.1 °C using HPM; while for the groups using LED, were 2.8° ± 0.7 °C using HP, and 3 ± 0.8 °C for HPM. There were no statistical difference between the increase of pulp and superficial temperature between groups using the various gels (p < 0.05). Mean temperatures were significantly higher for groups using HL compared with those irradiated with LED (p < 0.05). Was investigated the variation of surface temperature and thus given the time-delay to hit the critical variation of temperature (5.5 °C for the pulp chamber and 10 °C for periodontal). Forty-five human inferior incisors were divided into 3 groups and submitted to dental bleaching using HP and activated by HL,...(Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Luz; Resistência ao cisalhamento; Braquetes ortodônticos; Tooth bleaching; Periodontal; Dental pulp; Heat; Hardness; Light sources