Estudo de diferentes protocolos para a determinação do lactato mínimo em eqüinos em exercício: comparação com a máxima fase estável de lactato - Miranda, Maria Cristiane Pestana Chaves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Testes que avaliam o desempenho e direcionam a intensidade de treinamento de cavalos, como a aferição do limiar de lactato (LL), são muito úteis na medicina esportiva equina. O presente estudo visa determinar se a velocidade correspondente à concentração de lactato mínimo (VLACMIN) é dependente do protocolo utilizado. A VLACMIN determinada por meio de 5 protocolos (P1 – P5) foram comparados com a velocidade obtida no Teste da Máxima Fase Estável de Lactato (VMAFEL). Oito cavalos árabes treinados foram submetidos a várias sessões para determinação da VMAFEL e comparados com 5 protocolos diferentes. Estes protocolos incluíram um período de aquecimento, seguido de um galope de alta intensidade. Após a corrida, a velocidade foi reduzida para 4 m.s-1. Em P1, P2 e P3 o incremento de velocidade foi fixado em 0,5 m.s -1 e as durações das etapas foram de 3, 5 e 7 min, respectivamente. Em P2, P4 e P5, a duração das etapas foi fixada em 5 min, e o incremento de velocidade foi de 0,5; 1,0; e 1,5 m.s-1, respectivamente. A VLACMIN foi determinada pela aplicação de uma função polinomial de segundo grau. A média e desvio-padrão da VLACMIN dos valores de P1, P2 e P3 e do VMAFEL foram respectivamente: 5,61 ± 0,12 m.s-1; 5,26 ± 0,17 m.s-1; 4,96 ± 0,36 m.s-1; 5,48 ± 0,18 m.s-1 e houve diferença significativa quando comparamos VMAFEL e P3 . A média e desvio-padrão da VLACMIN dos valores de P2 , P4 e P5 e do VMAFEL foram respectivamente: 5,26 ± 0,17 m.s-1; 5,84 ± 0,45 m.s-1; 5,99 ± 0,43 m.s-1; 5,48 ± 0,18 m.s-1, e houve diferença significativa quando comparamos VMAFEL e P5. É possível concluir que a capacidade aeróbia mensurada por meio do método VLACMIN é dependente da duração da etapa, e do incremento da velocidade, nas condições analisadas.

Tests to evaluate the performance and direct the intensity of the horses´ training, such as the determination of the lactate threshold (LT), hold a great importance in the equestrian sports medicine. The present study aims at determining whether the speed corresponding to the minimum lactate concentration (VLACMIN) is dependent on the protocol used. The VLACMIN determined through 5 protocols (P1 – P5) were compared with the speed obtained in the Lactate Maximum Stable Phase Test (VMFEL). Eight trained Arabian horses underwent several sessions for the VMFEL determination and compared with 5 different protocols. These protocols included a warm-up period, followed by a high-intensity galloping. After the run, the speed was reduced to 4 m.s-1. In P1, P2 and P3 the speed increment was established at 0.5 m.s -1 and the phase durations were of 3, 5 and 7 min, respectively. In P2, P4 and P5, the phases duration was established at 5 min, and the speed increment was of 0.5; 1.0; and 1.5 m.s-1, respectively. The VLACMIN was determined through the application of a second-degree polynomial function. The mean and standard deviation of the VLACMIN of the P1, P2 and P3 values, as well as of the VMFEL, were respectively: 5.61 ± 0.12 m.s-1; 5.26 ± 0.17 m.s-1; 4.96 ± 0.36 m.s-1; 5.48 ± 0.18 m.s-1 and there was significant difference when we compared VMFEL and P3 . The mean and standard deviation of the VLACMIN of the P2 , P4 and P5 values, as well as of the VMFEL, were respectively: 5.26 ± 0.17 m.s-1; 5.84 ± 0.45 m.s-1; 5.99 ± 0.43 m.s-1; 5.48 ± 0.18 m.s-1, and there was significant difference when we compared VMFEL and P5. It is possible to conclude that the aerobic capacity measured through the VLACMIN method is dependent on both the phase duration and the speed increment, in the conditions analyzed.
Keywords: Equine; Lactate threshold; Performance tests; Lactate maximum stable phase; LACMIN; Equino; Limiar de lactato; Teste de desempenho; Máxima fase estável do lactato