Pequenas grandes coisas - Venturim, Beatriz Nishikawa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Rafael Cardoso em Design para um Mundo Complexo (2011) já disse que as “coisas” não querem dizer nada, apenas são, se não significadas pelo usuário. Pequenas Grandes Coisas é um livro que abrange desde entrevistas pessoais a ilustrações coloridas e sensíveis de aquarela, carregando nostalgia, afeto e conectando artefatos de design aos seus usuários por meio de suas experiências relacionais, mediante suas memórias. Através dos contos ilustrados, a proposta desta pequena coletânea de histórias é demonstrar, com efeitos práticos, a relevância que as relações interpessoais têm em questão dessa significação que Cardoso aborda, partindo até para o campo da descoberta identitária do usuário, no âmbito do design emocional. Além disso, também buscou-se evidenciar como essa retomada das lembranças é capaz de influenciar nas perspectivas de vida de cada usuário. A partir das histórias relatadas, é possível notar que cada acontecimento culminou numa percepção inovadora e importante para cada entrevistado, revelando um tipo de esperança, por meio da honra àqueles que o objeto representa ou mesmo aos próprios processos pessoais que definiram grande parte de sua personalidade.

Rafael Cardoso en Diseño para un mundo complejo (2011) ya dijo que las “cosas” no significan nada, simplemente son, si no las significa el usuario. Pequeñas Grandes Cosas es un libro que abarca desde entrevistas personales hasta coloridas y sensibles ilustraciones en acuarela, transportando nostalgia, afecto y conectando artefactos de diseño con sus usuarios a través de sus experiencias relacionales, a través de sus recuerdos. A través de cuentos ilustrados, el propósito de esta pequeña colección de cuentos es demostrar, con efectos prácticos, la relevancia que tienen las relaciones interpersonales en la cuestión de esta trascendencia que aborda Cardoso, adentrándose incluso en el campo del descubrimiento de la identidad del usuario, dentro del alcance del diseño emocional. Además, también buscamos resaltar cómo esta reanudación de los recuerdos es capaz de influir en las perspectivas de vida de cada usuario. De las historias relatadas, es posible notar que cada evento culminó con una percepción innovadora e importante para cada entrevistado, revelando un tipo de esperanza, a través del homenaje a quienes el objeto representa o incluso a los procesos personales que definieron gran parte de su personalidad.

Rafael Cardoso in Design for a Complex World (2011) has already said that “things” don’t mean anything, they just are, if not signified by the user. The Little Big Things is a book that ranges from personal interviews to colorful and sensitive watercolor illustrations, carrying nostalgia, affection and connecting design artifacts to their users through their relational experiences, through their memories. Through illustrated short stories, the purpose of this small collection of stories is to demonstrate, with practical effects, the relevance that interpersonal relationships have in the matter of this significance that Cardoso addresses, even going into the field of discovering the user's identity, within the scope of emotional design . Furthermore, we also sought to highlight how this resumption of memories is capable of influencing the life perspectives of each user. From the stories reported, it is possible to notice that each event culminated in an innovative and important perception for each interviewee, revealing a type of hope, through honoring those the object represents or even the personal processes that defined a large part of their personality.
Pequeñas Grandes Cosas
The Little Big Things
Keywords: Design emocional; Memória; Identidade; Ilustração; Emotional design; Memory; Identity; Illustration