A ressignificação da educação e a formação continuada em serviço com enfoque na convivência ética em escolas municipais - Borges, Graziella Diniz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Com o objetivo de compreender os efeitos de uma formação continuada, em serviço no modelo remoto, baseada em princípios construtivistas, no tema “A ressignificação da educação e a formação continuada em serviço com enfoque na convivência ética em escolas municipais", realizamos o acompanhamento e o estudo de uma formação continuada, em serviço que ocorreu no modelo remoto, dentro de um Programa de Ressignificação da Educação, em duas escolas públicas municipais de Educação Infantil e Ensino Fundamental I. A formação de professores adquiriu maior âmbito e profundidade nos últimos anos devido a variadas perspectivas, contornos e significados. Da mesma forma, a relação teoria e prática tornou-se objeto de debate em diferentes perspectivas que abordam essa temática. Os dados foram coletados a partir das transcrições dos diálogos e falas proferidas nos encontros de formação continuada. Em seguida, as falas foram relacionadas a três categorias, seguidas de três níveis: Auto-Implicação e Reflexão, Apropriação de Conhecimentos e Técnica e Relação Teoria e Prática. Os resultados revelam avanços nos níveis das três categorias avaliadas. Os educadores apresentaram evolução nos níveis, saindo do nível I, que entendemos como sendo elementar e avançando para nível II, que revela que as que as habilidades estão em desenvolvimento e construção. Em alguns casos, foi identificado nível III, onde temos uma auto-implicação reflexiva, a apropriação de conteúdo e técnica refletida e uma relação reflexiva entre teoria e prática pedagógica. Entretanto o predomínio do grupo foi em nível II. Após os encontros de formação continuada e em serviço e a realização do projeto de ressignificação, podemos afirmar que os educadores das duas escolas avaliadas apresentaram mudanças significativas em sua prática pedagógica ao fazerem apropriação dos elementos teóricos. Diante disso, apostamos e defendemos a ideia de que o caminho para a alteração do cenário educacional, em relação as questões que envolvem a oferta de um ambiente sociomoral nas escolas, nas salas de aula em nosso país, esteja residindo na formação continuada nos moldes de uma participação efetiva dos educadores, desde o planejamento à execução das propostas de formação. Entendemos que uma metodologia que esteja pautada na cooperação e construção coletiva das aprendizagens promove uma maior validação dos participantes, com oportunidades de reflexão sobre o próprio trabalho. Acreditamos numa formação que ultrapasse repasses de conteúdos técnicos, que promova de fato, reflexões e que considere a palavra, a experiência e os saberes dos docentes que estão vivenciando as mais diversas experiências em sala aula. Vimos que o aporte teórico traz luz e apoio aos professores, entretanto, a forma como esses conhecimentos são trazidos e trabalhados, dialoga com a tomada de consciência, com as reflexões e promovem uma evolução na prática pedagógica do educador.

In order to understand the effects of in-service training in the remote model, based on constructivist principles, on the theme "The re-signification of education and continuing in-service training with a focus on ethical coexistence in municipal schools", we carried out the monitoring and the study of in-service continuing education that took place in the remote model, within an Education Re-signification Program, in two municipal public schools of Early Childhood Education and Elementary School I. Teacher training has acquired greater scope and depth in recent years due to different perspectives, contours and meanings. Likewise, the relationship between theory and practice became an object of debate in different perspectives that approach this theme. Data were collected from the transcripts of dialogues and speeches given in continuing education meetings. Then, the speeches were related to three categories, followed by three levels: Self-Implication and Refl ection, Appropriation of Knowledge and Technique and Relation Theory and Practice. The results reveal advances in the levels of the three categories evaluated. Educators showed evolution in levels, starting from level I, which we understand as being elementary, and advancing to level II, which reveals that skills are under development and construction. In some cases, level III was identified, where we have a reflexive self-implication, the appropriation of content and reflected technique and a reflexive relationship between theory and pedagogical practice. However, the predominance of the group was at level II. After the ongoing and in-service training meetings and the realization of the resignification project, we can say that the educators of the two evaluated schools showed significant changes in their pedagogical practice when they appropriated the theoretical elements. In view of this, we bet and defend the idea that the way to change the educational scenario, in relation to the issues that involve the provision of a socio-moral environment in schools, in classrooms in our country, lies in continuing education in the molds of an effective participation of the educators, from the planning to the execution of the formation proposals. We understand that a methodology that is based on cooperation and collective construction of learning promotes greater validation of participants, with opportunities for reflection on their own work. We believe in training that goes beyond the transfer of technical content, that actually promotes reflections and that considers the word, experience and knowledge of teachers who are experiencing the most diverse experiences in the classroom. We saw that the theoretical contribution brings light and support to teachers, however, the way in which this knowledge is brought and worked, dialogues with awareness, with reflections and promotes an evolution in the educator's pedagogical practice.
The re-signification of education and the continuing education in service with a focus on ethical coexistence in municipal schools
Keywords: Formação continuada; Jean Piaget; Convivência ética; Ambiente sociomoral; Educação infantil; Ensino fundamental I; Continuing training; Ethical coexistence; Sociomoral environment; Child education; Elementary school I