RPA relativística para ressonâncias gigantes iso-escalares - Conti, Cláudio de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1994)
A partir da hadrodinâmica quântica, nós procuramos desenvolver uma abordagem relativística para obter as equações da aproximação da fase aleatória apropriadas para o estudo das ressonâncias gigantes iso-escalares. Para isso derivamos a equação de Dyson para o propagador de polarização de bárions através da soma de diagramas de anéis, com cada diagrama desses construído com propagadores de bárions obtidos da aproximação de Hartree relativística. Nesse tratamento apenas os mésons iso-escalares cr e ui contribuem para essas ressonâncias, o que nos permite trabalhar no contexto mais simples da hadrodinâmica quântica^ a hadrodinâmica quântica / ou modelo au

Starting from quantum hadrodynamics, we develop a relativistic approach to get theequations of the random phase approximation appropriate to the study of isoscalar giant resonances. We derive Dyson’s equation for the baryon polarization propagator by summing the ring diagrams, where each diagram is constructed with the baryon propagator in the relativistic Hartree approximation. In this treatment, only the isoscalar mesons cr and üjare relevant for those resonances, so that we can work in the simplest context of quantum hadrodynamics., namely, quantum hadrodynamics-1or the auj model
Keywords: Relatividade (Fisica); Ressonancia