Desenvolvimento e validação de método de análise de nifedipino em fluidos biológicos por cromatografia líquida de alta eficiência - Borsari, Bruno [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Nifedipine is an antihypertensive of the calcium channel blocker type accepted for use during gestation and lactation. Studies have shown that nifedipine is transferred into breast milk through passive diffusion and active transport mediated by ABCG2 / BCRP. Chromatographic methods for an investigation of the factors influencing the transfer of nifedipine to breast milk are necessary and to this moment there is no description of the method of analysis of nifedipine in breast milk. The objective of the present study was to develop and validate methods of nifedipine analysis in human plasma and human milk samples by high performance liquid chromatography. Plasma concentrations of nifedipine were assessed by high performance liquid chromatography with ultraviolet detection (HPLC-UV). The method of analysis of nifedipine by HPLC-UV showed linearity in the range of 10 to 150 ng/mL for plasma and 5 to 100 ng/mL for breast milk. The sensitivity of the method was compatible with a desired application with quantification limits of 10 ng/mL and 5 ng/mL for plasma and breast milk, respectively. The precision, evaluated by coefficient of variation, and the accuracy, evaluated by the relative error, was lower than 15%. The methods were used to investigate the transfer of nifedipine to breast milk in hypertensive lactants treated with controlled release tablets at a dose of 20 mg every 12 hours attended at the High Risk Pregnancy Outpatient Clinic of Ribeirão Preto Medical School, Univesity of São Paulo.

O nifedipino é um antihipertensivo do tipo bloqueador de canal de cálcio aceito para o uso durante a gestação e lactação. Estudos demonstram que o nifedipino é transferida para o leite materno através dos processos de difusão passiva e transporte ativo mediado por ABCG2/BCRP. Métodos cromatográficos para a investigação dos fatores que influenciam na transferência de nifedipino para o leite materno são necessários e até a presente data não há descrição de método de análise de nifedipino em leite materno. O objetivo do presente estudo foi desenvolver e validar métodos de analise de nifedipino em amostras de plasma e leite materno humanos por cromatografia líquida de alta eficiência. As concentrações plasmáticas de nifedipino foram avaliadas por cromatografia líquida de alta eficiência com detecção por ultravioleta (CLAE-UV). O método de análise de nifedipino por CLAEUV mostrou linearidade no intervalo de 10 a 150 ng/mL para o plasma e 5 a 100 ng/mL para o leite materno. A sensibilidade do método se mostrou compatível com a aplicação desejada com limites de quantificação de 10 ng/mL e 5 ng/mL para o plasma e leite materno, respectivamente. A precisão, avaliada pelo coeficiente de variação, e a exatidão, avaliada pelo erro padrão relativo, foram inferiores a 15%. Os métodos validados foram aplicados para a investigação da transferência de nifedipino para o leite materno em lactantes hipertensas tratadas com comprimidos de liberação controlada na dose de 20 mg a cada 12 horas atendidas no Ambulatório de Gestação de Alto Risco da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, da Universidade de São Paulo.
Keywords: Nifedipina; Plasma; Leite humano; Lactente; Cromatografia líquida de alta eficiência; Breast milk