Por uma educação antirracista: práticas e concepções - Amaral, Gabriela das Graças Teixeira do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente estudo problematiza a educação antirracista e suas implicações no contexto escolar. O interesse pelo tema decorre do fato de que, mesmo passados mais de 20 anos após a promulgação da Lei 10.639/2003, a implementação de práticas antirracistas no cotidiano escolar continua sendo um desafio para toda a comunidade escolar (gestores, docentes, agentes educacionais, alunos, pais, funcionários). O ambiente escolar é permeado por preconceitos raciais, resultando na marginalização das crianças negras, que frequentemente enfrentam falta de acesso, atenção, respaldo e compreensão. O objetivo geral deste trabalho é analisar acontecimentos vividos por mim, enquanto aluna, professora e gestora negra, e que ficaram registrados em produções escritas, a partir das quais é possível indiciar a presença de posturas racistas presenciadas nos mais diversos contextos escolares. Como base para discussão, são consideradas obras autores que contribuem com reflexões e construções acerca das pautas raciais. A metodologia utilizada é a pesquisa narrativa, especialmente focada na experiência do vivido, fundamentada em uma perspectiva bakhtiniana que permite extrair lições para compreender fenômenos como o racismo. Valoriza-se a ressignificação das experiências, buscando compreender os acontecimentos e seus desdobramentos. O trabalho não pretende apresentar respostas prontas, mas oferecer uma leitura sensível e crítica das experiências registradas em 10 registros e memórias, que trazem acontecimentos em várias esferas dentro da educação escolar, todos relacionados à temática racial, e que são utilizados como material empírico para este estudo. As lições extraídas das narrativas foram organizadas em três eixos interdependentes: acolher, compreender e agir, que se entrelaçam como base para uma prática antirracista potente, afetiva e comprometida com a transformação da escola em um espaço mais justo e plural.

This research explores the challenges of implementing antiracist education and its implications within the school context. The interest in this theme arises from the fact that, even more than 20 years after the enactment of Law 10.639/2003, the implementation of antiracist practices in daily school life remains a challenge for the entire school community (including administrators, teachers, education professionals, students, parents, and other employees). The school environment is often permeated by racial prejudice, resulting in the marginalization of black children, who frequently face a lack of access, attention, support, and understanding. The general objective of this research is to analyze events I have experienced as a black student, teacher, and school manager, documented through written narratives that reveal the presence of racism across various educational settings. The discussion is grounded in the works of authors who contribute with reflections and constructions on racial issues. The methodological approach is narrative research, particularly focused on lived experiences and draws on a Bakhtinian perspective that enables the extraction of lessons for understanding racism as a social phenomenon. The study values the re-signification of experiences, aiming to comprehend events and their consequences. Rather than offering definitive answers, this work presents a sensitive and critical reading of ten recorded narratives and memories, which serve as empirical material. These experiences span various areas within the school context and are all related to racial issues. The lessons drawn from the narratives are organized into three interdependent axes: to embrace, to understand, and to act which interweave as a foundation for a powerful, affective, and transformative antiracist practice in education.
For an antiracist education: practices and conceptions
Keywords: Lei 10.639/2003; Educação antirracista; Docência; Letramento racial; Law 10.639/2003; Antiracist education; Teaching practice; Racial literacy