Importância da infecção do papilomavirus humano (HPV) na carcinogênese em diversos sítios corporais - Mota, Mariella Camargo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O HPV é um vírus que pode ser transmitido por via sexual, e é causada pelo papilomavírus humano. O HPV tem maior prevalência nas populações do sexo feminino. O HPV afeta principalmente as mucosas. Os principais sinais e sintomas da infecção por HPV são o surgimento de verrugas e seu diagnóstico ocorre por meio de exames clínicos e laboratoriais. A principal complicação causada pela infecção do HPV é a carcinogênese, processo biológico que favorece o crescimento de células cancerígenas com características propícias para formação de tumores malignos nos tecidos corporais afetados pelo HPV. O HPV está relacionado com a carcinogênese, por meio do seu mecanismo de infecção celular, provoca instabilidade genômica, que leva ao surgimento de células mutantes, com características pró-carcinogênicas. Atualmente, as ferramentas para o combate do HPV estão centradas na educação sexual para prevenção da infecção aliada ao uso de vacinas preventivas para o HPV.

HPV is a virus that can be transmitted sexually, and is caused by the human papillomavirus. HPV has a higher prevalence in female populations. HPV mainly affects the mucous membranes. The main signs and symptoms of HPV infection are the appearance of warts and their diagnosis occurs through clinical and laboratory tests. The main complication caused by HPV infection is carcinogenesis, a biological process that favors the growth of cancer cells with characteristics favorable to the formation of malignant tumors in body tissues affected by HPV. HPV is related to carcinogenesis, because through its mechanism of cell infection, it causes genomic instability, which leads to the emergence of mutant cells, with pro-carcinogenic characteristics. Currently, hpv-fighting tools focus on sex education to prevent infection combined with the use of preventive HPV vaccines.
Importance of human papillomavirus infection (HPV) in carcinogenesis in various body sites
Keywords: HPV; Câncer; sítios corporais; carcinogênese; human papilomavirus; viral infection; carcinogenesis