As implicações das pedagogias do “aprender a aprender” no ensino de ciências da natureza: uma análise do material didático-pedagógico do programa “São Paulo faz escola” - Souza, Bruno Novais de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A presente pesquisa tem como propósito analisar as implicações das teorias Pedagógicas do “aprender a aprender”, em particular ao ensino de Ciências da Natureza. Para tanto, têm-se como referencial empírico de análise as situações de aprendizagem e o currículo para o ensino de ciências da rede estadual paulista a partir da implementação do “Programa São Paulo faz escola”. O Programa surge no Estado de São Paulo em 2008, no governo de José Serra (2007-2010), e tem como objetivo oficial enfrentar o baixo desempenho escolar detectado pelo Sistema de Avaliação de Rendimento de São Paulo (Saresp), filiando-se explicitamente à Pedagogia das competências. Em 2010 o currículo do Programa é oficializado e se materializa nas escolas a partir dos cadernos do aluno, do professor e do gestor. Como referencial teórico-metodológico, nosso estudo toma a Pedagogia Histórico-crítica, que analisa as relações educacionais a partir das categorias lógicas da dialética materialista e teóricas do materialismo histórico, desenvolvendo um conjunto de categorias específicas que realizam as devidas mediações necessárias à educação escolar. Adotamos como categorias de análise a intencionalidade pedagógica e a tríade conteúdo-forma-destinatário, eixo central da proposta de organização escolar histórico-crítica. Os resultados obtidos apontam o esvaziamento dos conteúdos científicos já preconizados pelo lema “aprender a aprender”, mas com um viés específico de esvaziamento que compete à Pedagogia das competências. A mobilização de recursos e a busca por capacitação por meio da educação, fizeram com que os conteúdos do ensino de ciências fossem elaborados para atender as relações imediatas do aluno, ganhando proporções de conteúdos empíricos que emergem das dificuldades diárias da vida em sociedade, do campo significativo do aluno e que promovem a fragmentação dos conceitos científicos tal qual a dificuldade de compreensão dos fenômenos naturais.

La presente investigación tiene como propósito analizar las implicaciones de las teorías pedagógicas del “aprender a aprender” a la particularidad de la enseñanza de las ciencias de la naturaleza. Para esto, utilizase como referente empírico de análisis las situacionaes de aprendizaje y el currículo propuestos para la enseñanza de las ciencias de la red estadual paulista a partir de la implementación del Programa “São Paulo faz escola”. El programa surge en el estado de São Paulo en 2008 en el gobierno de José Serra (2007-2010) y tiene como objetivo oficial enfrentar el bajo desempeño escolar detectado por el Sistema de Evaluación de Rendimiento de São Paulo (Saresp), afiliándose explícitamente a la Pedagogía de las competencias. En 2010 el currículo del Programa es oficializado y se materializa en las escuelas a partir de los cuadernos del alumno, del profesor y del gestor. Nuestro estudio toma como referencial teórico y metodológico la Pedagogía Histórico-crítica, que analiza las relaciones educacionales a partir de las categorías lógicas de la dialéctica materialista y teóricas del materialismo histórico, desarrollando un conjunto de categorías específicas que realizan las debidas mediaciones necesarias a la educación escolar. Adoptamos como categorías de análisis la intencionalidad pedagógica y la tríada contenido-forma-destinatario, eje central de la propuesta de organización escolar histórico-crítica. Los resultados obtenidos apuntan al vaciamiento de los contenidos científicos ya preconizado por el lema "aprender a aprender", pero con un sesgo específico de vaciamiento que compete a la Pedagogía de las Competencias. La movilización de recursos, la búsqueda por capacitación a través de la educación, hizo con que los contenidos de la enseñanza de Ciencias fueran elaborados para atender al inmediato del alumno, tornandose contenidos empíricos, que nacen de las dificultades diarias en la vida en sociedad, del campo significativo del alumno, promoviendo la fragmentación de los conceptos científicos y dificultando la comprensión de los fenómenos naturales.
Las implicaciones de las teorías pedagógicas del “aprender a aprender” a la particularidad de la enseñanza de las ciencias: análisis del programa “São Paulo faz escola”
Keywords: Ensino de ciências; Programa “São Paulo faz escola”; Conteúdo-forma-destinatário; Pedagogia histórico-crítica; Ciências da natureza