Implante venosos homólogo conservado em glutaraldeído da veia jugular em eqüinos: avaliação clínica, ultra-sonográfica e histopatológica - Dornbusch, Peterson Triches [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
A tromboflebite da jugular é o problema vascular mais freqüente nos eqüinos e devido às características anatômicas da espécie, a obstrução bilateral das jugulares normalmente leva a conseqüências desastrosas para o paciente. Objetivando testar a viabilidade do enxerto homólogo de jugular, conservado em glutaraldehído, nos eqüinos, foram utilizados 16 cavalos, submetidos ao implante deste enxerto. Os 16 animais foram observados durante 30 dias, período em que 6 animais tiveram os enxertos retirados cirurgicamente. Os 10 animais restantes prosseguiram as avaliações até os 60 dias quando também tiveram os enxertos retirados. Considerou-se os aspectos clínicos, ultra-sonográficos e histopatológicos. Os animais operados não mostraram alterações clínicas sistêmicas, apenas nos primeiros dias no local da cirurgia. O fluxo sanguíneo da veia jugular operada mostrou-se presente na maioria dos animais no período pósoperatório imediato e tardio. No exame ultra-sonográfico, observou-se a presença de fluxo sanguíneo, além de mensuradas a área vascular ingurgitada nas regiões cranial, caudal e do enxerto, a medida da espessura da parede vascular destas regiões e aspecto dos trombos, quando presentes. A formação de deposição de trombos murais na região do enxerto, foi observada em 14 animais, sem entretanto, representar total obstrução do fluxo sanguíneo. A histopatologia mostrou a progressiva substituição do enxerto por células mononucleares, fibroblastos, colágeno, neovascularização e a recanalização dos trombos. Concluiu-se que a técnica cirúrgica de enxerto homólogo de jugular foi exeqüível e eficiente no restabelecimento total do fluxo sanguíneo nos vasos operados, no trans e pós-operatório imediato; que clinicamente nenhum dos animais mostrou sinais compatíveis com a obstrução total da veia jugular e que mais estudos serão...

The tromboflebitis from jugular vein is the most frequent vascular problem in horses and the bilateral obstruction frequently carries disastrous consequent to the patient. To test the viability of homograft from jugular, preserved in glutaraldehide, 16 horses were submitted to the graft. The 16 animals were observed during 30 days, period where 6 animals had the grafts withdraw. The 10 animals remaining continued being observed until 60 days when also had the grafts withdraw. Considered the clinical aspects, ultrasonographycs and histopatologics. The animals operated did not show clinics alterations. The blood flow from jugular vein operated was present until the pós-operate immediatly and tardy. At the ultrasonografic exams, observed the presence from blood flow, and mensure the vascular area in the cranial and caudal regions, and the graft, the measure of vascular wall thickness in this regions and aspect of the trombus, when presents. The deposition from mural trombus in the graft, was observed in 14 animals, without represent total obstruction of blood flow. The histopatology show the progressive substitution of the graft by mononuclear cells, fibroblasts, colagen, vascularization and the canalization of the trombus. Concluded the surgical technique from homograft from jugular was possible to execute and efficient to restitute the blood flow in vein operated, during trans and pósoperatve immediate; clinicaly none of the animals show signals compatible with the total obstruction of jugular vein and more studies will be necessary to pervious homografts from jugular vein, preserved in glutaraldeído.
Keywords: Equino - Cirurgia