Substratos para produção de mudas de mamoneira compostos por misturas de cinco fontes de matéria orgânica - Lima, Rosiane de Lourdes Silva de [UNESP]; Severino, Liv Soares; Silva, Maria Isabel de Lima; Jerônimo, Jeane Ferreira; Vale, Leandro Silva do; Beltrão, Napoleão Esberard de Macêdo (Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), 2006)
O plantio de mamona (Ricinus communis L.) através de mudas pode ser uma alternativa para um melhor aproveitamento da curta estação chuvosa do semi-árido brasileiro, porém ainda não se dispõe de informações básicas para o emprego desta técnica. Na formulação de substratos para produção de mudas de mamona, as características físicas, principalmente a aeração, são fatores de grande importância. O presente estudo objetivou avaliar a composição de substratos utilizando misturas de solo, esterco bovino, casca de amendoim, mucilagem de sisal, bagaço de cana e cama de frango. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados com 12 tratamentos e quatro repetições. Sementes da cultivar BRS Nordestina foram semeadas em sacos plásticos de 17 x 28cm, contendo misturas dos materiais a serem testados. Valores de altura, área foliar, número de folhas e diâmetro caulinar foram registrados semanalmente entre 15 e 43 dias após a emergência. Na última coleta também se registraram a massa seca da parte aérea e das raízes. O substrato composto por solo + casca de amendoim + cama de frango + mucilagem de sisal propiciou o melhor crescimento das mudas. A cama de frango contribuiu para o enriquecimento químico do substrato, enquanto a casca de amendoim e a mucilagem de sisal contribuíram para adequar as características físicas de aeração e retenção de água.

Planting castor (Ricinus communis L.) by seedlings can be an alternative for a better use of the short rainy season at brazilian semi-arid region, however there has been a lack of information necessary for this technique adoption. Physics characteristics, mainly aeration, are very important in a substrate for castor seedlings production. A trial was run in a randomized block design with 12 treatments and 4 replications in order to evaluate substrates for castor seedlings production. Treatments were blends of sand, bovine manure, peanut hulls, agave mucilage, sugarcane bagasse and poultry litter. Castor seeds cv. BRS 149 Nordestina were planted in plastic bags measuring 17 x 28cm fulfilled with the substrates to be evaluated. Data on height, leaf area and stem diameter were weekly registered between 15 and 43 days after emergence. At the end of the trial shoot and root dry weight were measured. The substrate composed by sand+ peanut hulls + poultry litter + agave mucilage propitiated the best seedlings growth. Poultry litter contributed to chemical enrichment while peanut hulls and agave mucilage gave good aeration and water retention to the substrate.
Substrates for castor seedlings production composed by blends of five organic materials
Keywords: Ricinus communis; esterco bovino; casca de amendoim; mucilagem de sisal; bagaço de cana; cama de frango; Ricinus communis; bovine manure; peanut hulls; agave mucilage; sugarcane bagasse; poultry litter