Suplementação com creatina, estado redox e metabolismo glicídico muscular de ratos submetidos ao treinamento de caráter aeróbio - Araújo, Michel Barbosa de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Foi recentemente relatado que a creatina, em sistema de células isoladas, apresenta propriedades antioxidantes contra vários agentes oxidativos. Por sua vez, em concentrações fisiológicas, espécies reativas de oxigênio têm papel importante no aumento da captação muscular de glicose que ocorre durante o exercício e a creatina parece estimular a captação deste açúcar pelo músculo esquelético em resposta ao treinamento físico. Os efeitos metabólicos da suplementação com creatina têm sido frequentemente relatados em certos tipos de esforço, como exercícios intermitentes, de alta intensidade, curta duração e com períodos de recuperação muito curtos. Pouco se conhece a respeito dos efeitos da mesma sobre o desempenho físico em exercícios caráter aeróbio. Assim torna-se interessante avaliar o impacto da creatina sobre a modulação do estado redox no treinamento de caráter aeróbio e possíveis implicações para o metabolismo glicídico muscular e o condicionamento aeróbio. Dessa forma, o presente estudo foi delineado, principalmente, para avaliar o condicionamento aeróbio (Máxima Fase Estável de Lactato- MFEL), biomarcadores de peroxidação lipídica (substâncias que reagem ao ácido tiobarbitúrico- TBARs) e concentrações de peroxido de hidrogênio - H2O2, assim como indicadores da defesa antioxidante (atividade das enzimas superóxido dismustase- SOD, glutationa peroxidase- GSH-GPx catalase- CAT, glutationa reduzida – GSH e oxidada – GSSG) além de aspectos do metabolismo glicídico (captação e oxidação de glicose, síntese de glicogênio e produção de lactato) no músculo esquelético de ratos submetidos ao treinamento físico de caráter aeróbio e suplementados ou não com creatina, por período de oito...

It was recently reported that creatine in isolated cell system, has antioxidant properties against various oxidative agents. In turn, at physiological concentrations, reactive oxygen species play an important role in increasing glucose uptake by muscles that occurs during exercise and creatine appears to stimulate the uptake of this sugar by skeletal muscle in response to exercise training. The metabolic effects of creatine supplementation have been reported frequently in certain types of exercise, such as intermittent, high-intensity, short duration and with very short recovery periods exercises. Little is known about the effects of creatine supplementation on the physical performance during aerobic exercises. So it is interesting to assess the impact of creatine on the redox state during aerobic exercise training and the possible implications for muscle aerobic glucose metabolism and aerobic fitness. Thus, the present study was designed mainly to assess aerobic fitness (Maximum Lactate Steady-MLSS), lipid peroxidation biomarkers (substances that react TBARs-thiobarbituric acid) and concentrations of hydrogen peroxide - H2O2, as well as antioxidant defense system (activity of the enzymes superoxide dismustase-SOD, glutathione peroxidase GSH-GPx-catalase-CAT, reduced glutathione - GSH and oxidized - GSSG), besides aspects of glucose metabolism (glucose uptake and oxidation, glycogen synthesis and lactate production) in skeletal muscle of rats submitted to aerobic exercise training, supplemented with creatine or not, for a period of eight weeks. Through different series of experiments it was found that: I) The administration of creatine, for different procedures, increased substrate in various body tissues (gastrocnemius muscle, liver and serum), but in different magnitudes, II) physical training by treadmill... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Exercícios aeróbicos; Creatina-quinase; Metabolismo; Antioxidantes; Esportes - Treinamento técnico; Stress oxidativo; Suplementos dieteticos