Geotecnologias e métodos de representação espacial no estudo de áreas de risco de inundação e movimento de massa: análise integrada de São João Del-Rei/MG (Brasil) - Ferreira, André Barbosa Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
As inundações e movimentações de massa, especialmente os deslizamentos, destacam-se como os principais fenômenos causadores de desastres no Brasil. Anualmente, esses eventos afetam milhares de pessoas e impactam, sobretudo, as que possuem maior vulnerabilidade socioeconômica e encontram nas encostas e planícies fluviais o espaço físico para constituir morada. Essa característica de ocupação não é recente, porém, tornou-se mais frequente e espraiada a partir do rápido processo de urbanização brasileiro, o que ampliou a ocorrência dos referidos desastres em ambientes urbanos. A ocorrência desses eventos e como são deflagrados é semelhante em diversas cidades, assim, tornaram-se comuns, além de recorrentes. Por isso, os estudos relacionados aos riscos fizeram-se cada vez mais necessários para a prevenção e resposta aos desastres. A primeira fase desses estudos, bem como dos planos de prevenção e contingência, é a identificação e mapeamento das áreas suscetíveis, o que é muitas vezes oneroso. Diante dessas informações, esta pesquisa busca efetuar um estudo de caso e apresentar uma proposta metodológica para a elaboração de mapas de suscetibilidade, perigo e risco. Para o desenvolvimento de ambos, o recorte espacial escolhido foi a cidade de São João del-Rei, em Minas Gerais, a qual possui histórico de inundações e movimentações de massa (do tipo deslizamento) e que se expandiu sobre áreas suscetíveis à ocorrência desses processos, como fundos de vales e encostas. Os procedimentos metodológicos utilizados para o estudo se pautaram, a princípio, em investigações em acervos, trabalhos de campo e de gabinete. Posteriormente, tendo a cidade como recorte espacial e a paisagem urbana como unidade de análise geográfica, foi elaborado um modelo para identificação de áreas de suscetibilidade, perigo e risco de inundação e movimento de massa em escala de 1:1.000. Esse modelo se baseou na álgebra de mapas de índices morfométricos, como a Densidade de Drenagem, Índice de Hack, Índice de Concentração de Rugosidade e, também, na base hipsométrica para a identificação da suscetibilidade. A partir disso, empregou-se o Uso e Cobertura da Terra (UCT) e as características socioeconômicas, demográficas e estruturais para a determinação das áreas de perigo e risco, respectivamente. Os resultados obtidos possibilitaram identificar e inventariar os eventos históricos de inundação e movimentos de massa em São João del-Rei, bem como as intervenções antrópicas na paisagem pluvial da cidade, o que condiciona alterações na dinâmica natural do sistema. Além disso, os modelos de identificação de áreas suscetíveis à inundação e aos movimentos de massa condicionaram uma resposta espacial compatível com as unidades de relevo sujeitas à ocorrência desses eventos e, também, com as delimitações da Defesa Civil municipal. Esses resultados serão apresentados separadamente por meio de quatro artigos.

Floodings and mass movements, especially landslides, stand out as the main phenomena causing disasters in Brazil. Annually, these incidents affect thousands of people and impact mostly the ones who face socioeconomic vulnerability and that find in slopes and river plains the space to build a home. This occupational pattern is not recent; however, it has become more frequent and widespread due to the rapid urbanization process in Brazil, which has increased the number of episodes in urban environments. The occurrences of these events and their triggers are similar in several cities, therefore, making them not only common but also reoccurring. For that reason, risk-related studies have become persistently required for disaster prevention and response. The first step to these studies, as well as to prevention and contingency plans, is the identification and mapping of susceptible areas, which often incurs significant costs. Taking this information into account, this research’s goal is to conduct a case study and to propose a methodological approach for creating susceptibility, hazard, and risk maps. For their development, the chosen spatial area was the city of São João del-Rei, in Minas Gerais, which has a history of floodings and mass movements (specifically landslides) and has grown over areas prone to these problems, such as valley floors and slopes. The methodological procedures used for this investigation initially included research in archives, fieldwork, and desk study. Subsequently, with the city as the spatial area and the urban landscape as unit of geographic analysis, a model was developed to identify areas of susceptibility, hazard, and risk of flooding and mass movement on a scale of 1:1000. This model was based on the algebra of morphometric index maps, such as Drainage Density, Stream Length-Gradient Index, Roughness Concentration Index, and hypsometry curve to identify susceptibility. Henceforth, Land Use and Land Cover (LULC), along with socio-economic, demographic, and structural characteristics, were applied to determine hazard and risk areas, respectively. The acquired results allowed the identification and the listing of historical events of flooding and mass movements in São João del-Rei, in addition to anthropogenic interventions in the city ’s pluvial landscape, which shapes changes in the natural dynamics of the system. Furthermore, the identification models of areas susceptible to flooding and mass movements determined a spatial response compatible with the topographic units prone to the occurrence of these events and with the specifications of the Municipal Civil Defense. The results will be shown separately through four essays.
Geotechnologies and spatial representation methods in the study of areas at risk of flooding and mass movement: integrated analysis of São João Del-Rei/MG (Brazil)
Keywords: Geoprocessamento; Geotecnologias; Suscetibilidade; Vulnerabilidade; Perigo; Geoprocessing; Geotechnology; Susceptibility; Vulnerability; Hazard