Subtração digital radiográfica: identificação precoce de perdas minerais em esmalte - Dotto, Gustavo Nogara [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Neste estudo in vitro, avaliou-se a progressão da perda mineral causada pela aplicação de ácido clorídrico a 18% em esmalte proximal de dentes pré-molares humanos, utilizando imagens radiográficas digitais diretas e também a técnica de subtração digital de imagens, por meio da comparação dos valores de densidade óptica nas ROI antes e após aplicação ácida. Foram utilizados um aparelho radiográfico Gendex DC765 e o sistema Visualix Gx-S HDI para radiografia digital direta. Os resultados foram obtidos utilizando três tempos de exposição aos raios X (0.025, 0.050, 0.100s) com e sem a interposição de um simulador para tecidos moles. Variação no tempo de exposição aos raios X e uso de simulador tem influência sobre os valores de densidade óptica das imagens originais (p=0,00), o mesmo não ocorrendo para as imagens subtraídas. Os valores de densidade óptica também diferiram entre as ROI com e sem aplicação ácida (p=0,00) em ambas imagens originais e subtraídas. A variação na densidade óptica das ROI possibilitou avaliar a progressão da perda mineral em esmalte proximal, tanto nas imagens originais quanto nas subtraídas; a técnica de subtração digital da imagem radiográfica permitiu a visualização da progressão da perda mineral em esmalte proximal.

In this in vitro study, it was evaluated the mineral loss progression caused by the application of 18% hydrochloric acid in human premolars proximal enamel, using direct digital radiographic images and the digital subtraction radiography, comparing the optical density before an after acid application. It was used a Gendex DC765 X-ray generator and the Visualix Gx-S HDI digital X-ray. The results were obtained using three different X-rays exposures (0.175, 0.35, 0.7mAs) with and without the interference of a oral tissues simulator. The use of different X-ray exposure and interference of a oral tissues simulator had influenced on the optical density values for the original images (p=0,00), the same didn't occur for the digital subtracted images. The optical density values also differed among the ROI with and without acid application (p=0,00) in both original and subtracted images. The ROI optical density variation facilitated the evaluation of the proximal enamel mineral loss progression, in both original and subtracted images; the digital subtraction radiography allowed the visualization of the proximal enamel mineral loss progression.
Keywords: Dentes - radiografias; Cáries dentárias; Esmalte dentário; Radiografia dentária digital; Cárie dentária; Radiography dental digital; Dental caries