Zoneamento geoambiental como subsídio na determinação de áreas de instabilidade em faixas de intervenção de dutos - Moura, Cristiane Alessandra de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Este trabalho obteve a partir do zoneamento geoambiental da faixa de dutos Osplan/Osvat – nos municípios de São Sebastião e Caraguatatuba – a carta de Suscetibilidade Ambiental a processos gravitacionais e erosivos. Para isso efetuouse a integração dos seguintes produtos: Carta de Unidades Geoambientais, Carta Morfoestrutural e Carta de Lineamentos Estruturais e Traços de Juntas. Na Carta de Unidades Geoambientais classificou se cada unidade segundo os fatores: alterabilidade, declividade, permeabilidade e tropia, de forma a determinar entre estas unidades quais apresentam maior suscetibilidade a processos erosivos e gravitacionais. Já a Carta Morfoestrutural é baseada na interpretação dos elementos de drenagem e relevo e suas relações espaciais, onde as morfoestruturas surgem como anomalias no contexto regional, a partir desta carta pode se localizar pontos inadequados a instalação de dutos ou que necessitam de monitoria constante e detalhada de forma a evitar impactos a essas obras. A Carta de Lineamentos Estruturais e Traços de Junta determinou as principais deformações tectônicas da área e suas respectivas estruturas: lineamentos estruturais, sistemas de juntas, zonas de variação de traços de juntas (máximos 1 e 2), mediante esta carta pode se definir zonas consideradas como de instabilidade ambiental, pois sofreram ou sofrem forte influência deformacional rúptil, de compressão ou descompressão. Essas cartas foram integradas em um produto denominado Carta de Suscetibilidade Ambiental a processos gravitacionais e erosivos, a qual permitiu determinar na faixa de dutos áreas com possíveis problemas geotécnicos capazes de causar prejuízos ambientais sérios. Desta análise integrada pretendeu se elaborar uma ferramenta de gestão acessível a qualquer profissional da área ambiental, ou seja, tornar mais sistemática e operacional a utilização dos procedimentos de integração de dados ambientais.

This work got from the geoenvironment mapping of the strip of Osplan/Osvat ducts - in the cities of they are Sebastião and Caraguatatuba – of the ambient susceptibility the gravitational and erosive processes map. The procedure consists of fotointerpretation of images, according to the geoenvironment mapping, to obtaining the geoenvironmental units and its characteristics, the morfostructure map and the fractures map (lines of strikes and structural lineaments), for determine between these units which present greater susceptibility the erosive and gravitational processes. Already the morfostructure map is based on the interpretation of the elements of draining and relief and its space relations, where the morfoestruturas appear as anomalies in the regional context, from this map the installation of ducts can be situated inadequate points or that they need monitory constant and detailed of form to prevent impacts to these workmanships. The fractures map (lines of strikes and structural lineaments), determined the main tectônics deformations of the area and its respective structures. These maps had been integrated in a called product of the ambient susceptibility the gravitational and erosive processes map, which allowed determining in the strip of ducts areas with possible geotechnics problems capable to cause serious ambient damages. Of this integrated analysis a tool of accessible management to any professional of the ambient area intended to elaborate itself, that is, to become systematic and operational more the use of the procedures of integration of ambient data.
Keywords: Sensoriamento remoto; Mapeamento geologico; Mapeamento do meio ambiente; Mapeamento geoambiental; Meio físico; Dutovias; Carta de suscetibilidade ambiental; Geoenvironment mapping; Environment; Strip of ducts; Ambient susceptibility map; Remote sensing