Especializações glandulares, musculares e dentárias dos dipsadíneos goo-eaters (Serpentes: Dipsadinae) associadas à ingestão de suas presas - Oliveira, Leonardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A origem e a evolução da função venenosa nas serpentes têm sido objeto de inúmeras discussões. De um modo geral, os estudos se restringem às glândulas de veneno ou de Duvernoy, ambas constituídas por células serosas. Pouca atenção é dispensada às demais glândulas orais e no papel biológico de suas secreções. Nos dipsadíneos goo-eaters, uma linhagem altamente especializada de serpentes comedoras de invertebrados, especialmente moluscos e anelídeos, as glândulas de Duvernoy são reduzidas ou ausentes, enquanto que as glândulas infralabiais são predominantemente seromucosas e associadas à musculatura adjacente. Além disso, uma série de modificações dentárias, particularmente nos dentes maxilares e dentários, são associadas à estas serpentes. Este conjunto de características glandulares, musculares e dentárias são frequentemente relacionados à dieta especializada. O presente trabalho teve o objetivo de realizar um estudo comparativo acerca da anatomia, histologia e histoquímica das principais glândulas cefálicas (infralabiais, supralabiais, Duvernoy e de Harder) e ultraestrutural dos dentes maxilares e dentários dos dipsadíneos gooeaters, utilizando para comparações, serpentes dipsadíneas que comem vertebrados. Além disso, foi realizado um estudo acerca do desenvolvimento embrionário das glândulas labiais (infra e supralabiais) de Sibynomorphus mikanii. Cabeças inteiras de espécies representativas dos diversos gêneros de dipsadíneos goo-eaters, bem como dos gêneros de dipsadíneos que comem vertebrados foram dissecadas e submetidas ao processamento histológico. Embriões de Sibynomorphus mikanii foram estudados através da morfologia externa e séries histológicas das cabeças, enquanto que os dentes maxilares e dentários foram estudados por microscopia eletrônica de...

The origin and evolution of the venomous function in snakes has been subject of recent debates. In a general way, studies on this subject are restricted to the venom and Duvernoy’s glands, both constituted by serous cells. Little attention has been given to the others oral glands, such as infralabial and supralabial, and the biological role of their secretions. In the goo-eater dipsadines, a highly specialized lineage of snakes feeding on invertebrates, specially mollusks and annelids, the Duvernoy’s glands are very reduced or absent, while the infralabial glands are predominantly constituted by seromucous cells and associated with adjacent muscles. In addition, several dental modifications, particularly in the maxillary and dentary teeth, are associated with these snakes. These muscular, glandular and dental features are frequently associated with highly specialized diet presented by the goo-eaters. This study aimed to perform a comparative study on the anatomy, histology and histochemisty of the major cephalic glands (infralabial, supralabial, Duvernoy and Harder), and the ultrastructure analysis on the maxillary and dentary teeth of the goo-eater dipsadines and the dipsadinae snakes feeding on vertebrates. Furthermore, a study on the embryological development of the labial glands (infralabial and supralabial) in Sibynomorphus mikanii was performed. Whole heads of representative species of several genera of goo-eater and vertebrate feeding dipsadines were dissected and submitted to histological procedures in paraffin. Embryos of Sibynomorphus mikanii in different stages of development were submitted to studies of external morphology and histological sections of the whole heads and the maxillary and dentary teeth were analyzed by scanning microscopy. In Dipsas, Sibynomorphus and Geophis, the... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Reptiles; Reptil; Cobra; Histoquimica; Dentes; Morfologia; Anatomia comparada; Glandulas - Desenvolvimento