Efeito do Azospirillum brasilense em diferentes sistemas de produção de milho - Gomes, Larissa Rafaella Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A produção de milho (Zea mays L.) é bastante expressiva no Brasil e no mundo, sendo importante componente na alimentação animal, humana e também matéria prima para produção de energia e demais produtos derivados. O objetivo do trabalho é avaliar o efeito da aplicação de Azospirillum brasilense na cultura do milho, em diferentes sistemas de cultivo. Foram avaliados três híbridos de milho sendo eles 2B610PW, 30A37 e 94285YHR. Para a avaliação da resposta ao A. brasilense. Conduziram-se seis sistemas de cultivo, obtidos pelas diferentes aplicações de Nitrogênio (N), que são: sem aplicação de N, N aplicado apenas na semeadura-base e N aplicado na semeadura-base e cobertura, com duas culturas anteriores servindo de plantas de cobertura, milho e Lablab purpureus, combinados com o fator inoculação com Azospirillum brasilense (sub-parcelas), sendo: testemunha (sem inoculação) e inoculação via solo. Os dados apontam que a inoculação com Azospirillum brasilense na cultura do milho não influencia em sua produtividade e também não mostram interação dessa prática com os diferentes sistemas de cultivos considerados. A implementação de Lablab purpureus como planta de cobertura auxilia de forma positiva no desenvolvimento do milho em sistemas de plantio direto.

Corn production (Zea mays L.) is quite expressive in Brazil and in the world, being an important component in animal feeding, used for human consumption and also as a raw material for energy production and other byproducts. This study aimed to evaluate the effect of applying Azospirillum brasilense in diffent cultivation systems. Three corn hybrids were used: 2B610PW, 30A37 and 94285YHR. To evaluate the response to A. brasilense, six cultivation systems were carried out, with or without Nitrogen (N) applications: control (without N application), N applied only in the base sowing and N applied in the base sowing with the presence of straw - notillage system (two previous crops serving as cover crops - Zea mays L. and Lablab purpureus. For the inoculation factor with Azospirillum brasilense (sub-plots), treatments were as following: control (without inoculation), and inoculation via soil. The data indicate that inoculation with Azospirillum brasilense in corn crops does not influence its productivity and also does not show interaction between the practice and different cropping systems. The implementation of Lablab purpureus as a cover crop positively assists in the development of the grass in direct planting systems.
Effect of Azospirillum brasilense on different corn production systems
Keywords: Cultivo de cobertura; Inoculação; Nitrogênio; Milho hibrido