Uso de aeradores e substratos no cultivo semi-intensivo do camarão-da-amazônia Macrobrachium amazonicum: análise técnica, econômica e emissão de gases do efeito estufa - Preto, Bruno de Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O objetivo desta tese foi avaliar os efeitos do uso de aeração noturna e substratos artificiais na engorda do camarão-da-amazônia Macrobrachium amazonicum em sistema semi-intensivo de curta duração. Avaliaram-se os efeitos sobre a estrutura populacional e produção dos camarões (artigo I). Em seguida, foi realizada uma análise econômica exploratória considerando as tecnologias testadas (artigo II). Além destas análises, avaliou-se a emissão de gases do efeito estufa pelos viveiros, durante o período de engorda (artigo III). No artigo I foi apresentado que o uso aeração noturna aumentou a produtividade (kg.ha-1) e o peso médio dos animais, porém reduziu a produção unitária. A utilização de substratos aumentou a produtividade (kg.ha-1) e o peso médio dos animais sem comprometer a produção unitária. No artigo II foi apresentado que apesar do uso de aeradores em cultivos de curta duração elevar a produtividade (kg.ha-1) e o peso médio de camarões M. amazonicum, não se justifica a adoção desta tecnologia. O uso de substrato artificial mostrou-se como uma alternativa interessante. O mercado voltado para consumo humano não viabilizou economicamente o monocultivo de M. amazonicum, usando a tecnologia disponível nesse momento. As análises mostraram que há viabilidade com elevada liquidez quando se objetiva mercados de espécies ornamentais ou de iscas vivas. No artigo III foi exposto que os viveiros de criação de camarões em sistema semi-intensivo emitem gases do efeito estufa. No entanto é necessário que se faça estudos mais conclusivos utilizando números maiores de amostras, pois a variabilidade encontrada foi elevada

The aim of this thesis was to evaluate the effects of nocturnal aeration and artificial substrates in the Amazon River Prawn Macrobrachium amazonicum semi-intensive short rearing cycle. The effects of these factors on prawns population structure and production were evaluated (article I). Then, an economic exploratory analysis was carried out considering the tested technologies and two different ways of commercialization, proposing its use in small rural farms as an alternative of income enhancement (article II). Moreover, the greenhouse gases emission by ponds was evaluated during the grow-out period (article III). In article I, it was shown that the use of nocturnal aeration increased both productivity (kg.ha-1) and mean weight, but reduced the unitary production. The use of substrates also increased both productivity (kg.ha-1) and prawns mean weight, but it did not interfere in unitary production. In article II, it is shown that although increasing productivity (kg.ha-1) and animals mean weight in M. amazonicum short period farming, the use of aerators is not justified. The use of artificial substrates is an interesting alternative. Marketing prawns as human food is not economically feasible for M. amazonicum monoculture using the available technology. Analyses have shown that marketing animals for ornamental or live bait purposes is feasible and has high liquidity. In article III it was shown that prawn ponds in semi-intensive system release greenhouse gases. However, more conclusive studies using more samples are necessary, as variability found was high
Keywords: Camarão - Criação; Agua - Aeração