Análise comparativa entre uma construção em alvenaria estrutural e convencional - Ferreira, Ludmila [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O aquecimento do setor da construção civil instiga a competitividade entre as grandes construtoras por processos construtivos mais econômicos, ágeis e que produzem menos resíduos. Neste cenário, há o aumento de empreendimentos construídos por métodos como, alvenaria estrutural e parede de concreto, fugindo do método tradicional do concreto armado. Diante dessas circunstâncias, torna-se importante o estudo comparativo entre o processo construtivo em concreto armado e alvenaria estrutural, tanto em quesitos qualitativos, abrangendo as suas vantagens e desvantagens, quanto quantitativo.

The heating up of civil construction sector encourages competitiveness among large construction companies for more economical and agile construction in addition to decrease waste prodution. In this scenario, there is an increase in projects built using methods such as structural masonry and concrete walls, moving away from the traditional method of reinforced concrete. Given these circumstances, it is important to carry out a comparative study between construction process in reinforced concrete and structural masonry, analyzing advantages and disadvantages qualitatively and quantitatively.
Comparative analylsis between a construction in structural and conventional masonry
Keywords: Alvenaria estrutural; Concreto armado; Sistema construtivo; Structural masonry; Reinforced concrete; Constructive system