Qualidade da informação disponível on-line sobre câncer hereditário de mama e ovário - Pimenta, Érika Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade da informação disponível à população sobre os cânceres hereditários de mama e de ovário. Desenho do estudo: Os termos utilizados para pesquisa nos três buscadores mobilizados, extraídos do Google® Trends, foram: “breast cancer”, “ovarian cancer”, “how do you detect ovarian cancer”, “how do they test for ovarian cancer”, “BRCA1 and BRCA2” e “difference between BRCA1 and BRCA2”. Os primeiros dez sites entregues por cada página de busca foram selecionados e avaliados por meio do questionário DISCERN, além de ter sido verificado se esses elementos possuíam selo HONcode®. Os sites foram divididos em seis grupos, com base nos tipos de provedor de cada site: instituições privadas de saúde, organizações não governamentais de saúde, jornais eletrônicos sobre saúde, blogs de saúde, sites governamentais de saúde e sites colaborativos de pesquisa. Os grupos foram comparados nos aspectos confiabilidade do site, qualidade da informação apresentada e qualidade geral do site. Resultados: A pesquisa retornou com 181 sites, porém, após a aplicação dos critérios de exclusão, e retiradas as páginas repetidas entre os buscadores, somente 49 páginas foram selecionadas para o estudo. De todos os sites inclusos no estudo, 60% não possuíam o selo HONcode®. Os sites colaborativos de pesquisa obtiveram nota significativamente maior no score total do DISCERN do que os sites dos grupos instituições privadas de saúde, organizações de saúde não governamentais e blogs de saúde (p < 0,05). Além disso, nenhum site apresentou alta qualidade de informação segundo o score do questionário. Conclusão: Os resultados mostraram que a qualidade da informação sobre o câncer hereditário de mama e de ovário, de um modo geral, é ruim.

Objective: The aim of this study was to assess the quality of information available to the population on hereditary breast and ovarian cancers. Study design: The search terms used in the three search engines, extracted from Google Trends, were: “breast cancer”, “ovarian cancer”, “how do you detect ovarian cancer”, “how do they test for ovarian cancer”, “BRCA1 and BRCA2” and “difference between BRCA1 and BRCA2”. The first ten websites delivered by each search page were selected and evaluated using the DISCERN questionnaire, in addition to verifying whether these elements had the HONcode® seal. The websites were divided into six groups, based on the types of provider for each website: private health institutions, non-governmental health organizations, electronic health journals, health blogs, government health websites, and collaborative research websites. The groups were compared in terms of site reliability, quality of information presented and overall site quality. Results: The search returned with 181 sites, however, after applying the exclusion criteria, and removing the repeated pages among the search engines, only 49 pages were selected for the study. Of all the sites included in the study, 60% did not have the HONcode® seal. The collaborative research sites scored significantly higher on the total DISCERN score than the sites of private health institutions, non-governmental health organizations and health blogs (p<0.05). In addition, no site presented high quality information according to the questionnaire score. Conclusion: The results showed that the quality of information about hereditary breast and ovarian cancer is generally poor.
Quality of information available online about hereditary breast and ovarian cancer
Keywords: Qualidade da informação; Câncer hereditário de mama e de ovário; Discern