Coroa da terra: a poesia como (re)criação do mundo - Silvério, Joana Prada [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
This monograph is aimed at reflecting the internal structure of the book Coroa da Terra (1946), the Portuguese poet Jorge de Sena (1919-1978), investigating for this, the guiding criteria for the ordering of poems. Starting from a question posed by an author paratext, we considered the possibility that the book is constituted as a unit of poetic path, in which each poem comprises a stretch of the pilgrimage undertaken by the poet toward the crown of the Earth. Moreover, from the epigraph of the book and the Preface (1960) of 1st edition of Poesia I (1961), we consider the idea that the Coroa da Terra is a search for truth, or even that the pilgrimage made by the poet is on the trail of a poetic word conscious and therefore ethically responsible. This search would set the poetic language of testimony, from which derive two other important vectors for the exegesis of poetry seniana: metamorphosis and pilgrimage. Upholding the unity of the book would be the language in dialectical flow as a formal procedure, which enables the poet be an expression in constant motion. To check the validity of our hypothesis, we conducted an analysis of four poems in sequential order (―Purgatório‖, ―Suma Teológica‖, ―Os trabalhos e os dias‖, ―Espiral‖). To them, it was added to analyze the poem ―Metamorfose‖, poem 23rd of the Coroa da Terra, which acted as a reference point and as close to the research by presenting a character's thought seniano synthesis. It was found that the idea of unity is sustained when we consider Coroa da Terra as a journey of formative poetic direction

Este trabalho monográfico tem por objetivo pensar a estruturação interna do livro Coroa da Terra (1946), do poeta português Jorge de Sena (1919-1978), investigando, para isso, os critérios norteadores da ordenação dos poemas. Partindo de um questionamento suscitado por um paratexto do autor, aventamos a possibilidade de que o livro constitui-se como unidade de um percurso poético, em que cada poema compõe um trecho da peregrinação realizada pelo poeta em direção à coroa da Terra. Além disso, a partir da epígrafe do livro e do Prefácio (1960) da 1.ª edição de Poesia I (1961), consideramos a ideia de que Coroa da Terra é uma busca pela verdade, ou ainda, que a peregrinação realizada pelo poeta está no encalço de uma palavra poética consciente e, por isso, eticamente responsável. Essa busca configuraria a poética do testemunho de linguagem, donde derivam dois outros vetores importantes para a exegese da poesia seniana: a metamorfose e a peregrinação. Sustentando a unidade do livro estaria a linguagem em dialético fluxo como um procedimento formal, que possibilita ao poeta constituir uma expressão em constante movimento. Para verificarmos a validade de nossa hipótese, realizamos a análise de quatro poemas em ordem sequencial (―Purgatório‖, ―Suma Teológica‖, ―Os trabalhos e os dias‖, ―Espiral‖). A eles, foi acrescida a análise do poema ―Metamorfose‖, 23.º poema de Coroa da Terra, que funcionou como ponto de referência e como fecho para a pesquisa, por apresentar um caráter de síntese do pensamento seniano. Verificou-se que a ideia de unidade sustenta-se ao considerarmos Coroa da Terra como jornada formativa de um direcionamento poético
Keywords: Sena, Jorge de - Coroa da terra; Literatura portuguesa; Testimony of language; Dialectical language flow