Eficácia e avaliação dos efeitos causados por clareamento de consultório, caseiro e produtos clareadores dentais contendo carvão ativado: revisão da literatura - Almeida, Giovana de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Com o avanço da tecnologia e influência das propagandas divulgadas nas mídias, há grande interesse em produtos que facilitam o clareamento no dia-a-dia, como cremes dentais com ação clareadora. Esses produtos são comercializados com a promessa de clareamento do elemento dental, por meio do atrito da cerda das escovas e do produto com o dente, causando desgastes dentários, ao contrário dos clareamentos de consultório e caseiro, nos quais são utilizados ácidos disponíveis em seringas ou frascos para mistura, causando reação química. O objetivo desta revisão de literatura foi encontrar pesquisas que avaliassem a eficácia clareadora e possíveis danos provocados na estrutura dental quando utilizados procedimentos de clareamento caseiro, de consultório e produtos clareadores disponíveis no mercado de fácil acesso ao consumidor. Para o aprofundamento sobre os efeitos dos tipos de clareamento dental sobre a estrutura, foi realizado levantamento bibliográfico, entre os anos de 2011 a 2023, nas diferentes Bases de Dados existentes, para auxílio na escolha do material adequado à necessidade clínica do paciente e sua segurança. Foi comprovado pelos estudos que o clareamento dental com menores concentrações é igualmente eficaz no efeito clareador e causa menores riscos de sensibilidade e danos à polpa. Além do mais, os materiais à base de carvão ativado não obtiveram resultados pertinentes que corroborassem para alguma vantagem no seu uso.

Since the technology has been modernised and the influence of advertisements published in the media, there is great interest in products that facilitate day-to-day whitening, such as toothpastes with whitening action. These products are sold with the promise of whitening the dental element, through the friction of the brush bristles and the product on the tooth, causing dental wear, unlike in-office and home whitening, in which they are available in syringes. or mixing bottles, causing chemical reactions. The objective of this literature review was to find researches that evaluated the whitening effectiveness and possible damage that it can be caused to the dental structure when it’s using at home whitening procedures, in-office whitening procedures and whitening products available on the market that are easily accessible to the consumer. To delve deeper into the effects of the different types of dental bleaching on the dental structure, a bibliographical survey was carried out, between the years 2011 and 2023, in the different existing Databases, to assist at the choosing of the appropriate material to the patient's clinical needs and safety.. It has been proven by studies that tooth whitening with lower concentrations is equally effective in the whitening effect and causes lower risks of sensitivity and damage to the pulp. Furthermore, materials based on activated chacoal did not obtain pertinent results that would corroborate any advantage in their use.
Efficacy and evaluation of the effects caused by in-office and at home bleaching and whitening tooth products containing activated charcoal: literature review.
Keywords: Clareamento dental; Clareadores; Dentifrícios; Tooth bleaching; Bleaching agents; Dentifrices