Do Eldorado à selva: cenários da integração sul-americana até 2030 - Grupo de Elaboração de Cenários Prospectivos [UNESP] (Cultura Acadêmica, 2014)
O objetivo desta obra é traçar quatro possíveis cenários para a integração da América do Sul no ano de 2030, sendo dois cenários favoráveis e dois desfavoráveis em relação à perspectiva da integração sul-americana. Foram definidos treze subtemas considerados essenciais para se pensar sobre o futuro da integração: Unasul, estabilidade política, crime organizado, defesa, infraestrutura, transportes, internacionalização de empresas, exportação, energia, combustíveis, educação, meio ambiente e saúde. Os títulos dos cenários sugerem a profundidade do processo de in-tegração regional. Assim, no cenário mais favorável, intitulado “Caminho para Eldorado” tem-se uma clara referência às mitológicas histórias sobre o Eldorado, região abundante em metais preciosos, localizada possivelmente na América do Sul e objeto do desejo dos colonizadores europeus que buscavam enriquecimento rápido na América. “Por una cabeza”, que dá nome a outro cenário favorável, faz uma analogia a uma derrota por diferença muito pequena em uma corrida de cavalos na qual o protagonista faz altas apostas. No que tange à integração sul-americana, ilustra seu sucesso parcial nas temáticas regionais, que avançam em relação às tendências vistas na atualidade, porém ainda não mos¬tram os plenos êxitos das perspectivas do cenário “Caminho para Eldorado”. Um dos cenários desfavoráveis retrata uma região onde predomina um Brasil que passa a agir de modo imperialista. Assim, escolheu-se para denominá-lo a música “Nós vamos invadir sua praia”, cuja letra pode expressar metaforicamente tal situação. O país, de forma isolada, se põe à frente em termos de eco¬nomia, influência política e destaque internacional e por isso impõe seus inte¬resses aos demais países da América do Sul. “Welcome to the jungle” é a música que empresta o nome ao cenário catastrófico. O título remete a uma situação de caos e individualismo, como em uma selva, onde só o mais forte sobrevive e cada ser que a habita tem que agir por conta própria. Nesse cenário catastrófico, a falta de cooperação leva exatamente a uma condição de pouco desenvolvimento perante o conflito de interesses individuais.
Keywords: Mercosul; Integração econômica internacional; América-integração econômica