A vigilância e os registros no cotidiano escolar: para a construção do comportamento moral - Moraes, Ronaldo Ginez de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Esse trabalho foi realizado em uma escola de nível Fundamental e Médio, da rede pública de ensino do Estado de São Paulo, com cerca de 1300 alunos, no município de Assis. Através de uma problematização do Regimento Escolar e do livro de Ocorrências Disciplinares, procuramos cartografar de que maneira, através de práticas normativas, a instituição escolar vai adestrando seu olhar sobre a clientela, produzindo categorias, comparando e individualizando os alunos; terminando por produzir uma forma de subjetividade que seria a do educando, ou o sujeito pedagógico. Enfatizamos no trabalho os dispositivos (re)atualizados pela escola em seu projeto de normalização social, que seriam os dispositivos de visibilidade, de enunciação, de sanção normalizadora e de produção de subjetividade que aparecem nas regras de funcionamento e nas ocorrências disciplinares da escola.

The present work was carried out at a public elementary-and-high School from São Paulo state (in Brazil). About a thousand three hundred students attend this School, which is located at the municipality of Assis - São Paulo. According to an analysis about the School Regiment and the book of non-discipline events, we tried to map how the School, based on its practical rules, keeps on modifying its conception about its 'customers' producing status, comparing and turning so individual its own ideas about the students. This way, the School produces a kind of a subjective view on the student - or the educational subject. In this present work we gave emphasis on the devices which were updated by the School at its Project of social normalization. Those devices are about 'visibility', enunciation, normalization ratification and production of subjectivity that appears on the rules of operation and on the non-discipline events at the School.
Keywords: Psicologia social; Subjetividade; Educational habits; Normative process; Educational subject