Corpo: forma, movimento e equilíbrio : um olhar interdisciplinar sobre o corpo, a mente e o comportamento humano - Gonçalves, Tiago Florentino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
For centuries have studied the man in a segmented manner, which today, even with the emergence of new forms of research, holistic, we see that the influence of centuries of construction of scientific knowledge has taken root in such a way that even now with new understandings about matter and its structure pointing to systemic relations, studies are still largely dichotomized by dividing body, mind and environment. This paper is a literature review on several sources of knowledge, seeking an interdisciplinary way in physics, chemistry, biology, psychology and physical education, relate the body, mind and their interactions with the environment, building a more current concept of body. The studies showed that the physical, cognitive, emotional, social and environmental aspects involve an interaction continues between human been with the world, which changes shapes, balances and transactions, and thus human behavior. So when we speak of the body should relate all this that makes us conscious organisms in constant internal and external dynamic with the universe

Por séculos se estudou o homem de forma segmentada, o que hoje, mesmo com o surgimento de novas formas de pesquisas, holísticas, vemos que a influência de séculos da construção do conhecimento científico se enraizou de tal forma que mesmo agora com novos entendimentos sobre matéria e sua estrutura apontando para relações sistêmicas, os estudos ainda são em grande parte dicotomizados, dividindo corpo, mente e ambiente. O presente trabalho é uma revisão literária em diversas fontes de conhecimento, buscando de forma interdisciplinar na física, química, biologia, psicologia e educação física, relacionar o corpo, a mente e as interações deles com o ambiente, construindo um conceito mais atual de corpo. Os estudos apontaram que os aspectos físicos, cognitivos, emocionais, sociais e ambientais envolvem uma interação continua do ser com o mundo, o que altera formas, equilíbrios e movimentações, portanto também o comportamento humano. Assim, quando falamos do corpo deve estar relacionado tudo isso que nos faz organismos conscientes em constante dinâmica interna e externa com o universo
Keywords: Abordagem interdisciplinar do conhecimento; Corpo humano; Educação fisica; Holismo; Interdisciplinary approach to knowledge