Roupa como possibilidade artístico/educacional: um ensaio de autoformação e formação docente - Có, Yasmin Alexandre [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este trabalho de conclusão de curso é o relato de um processo de autoformação continuamente permeado pelos têxteis, as roupas e o vestir. Relato, no qual busquei compartilhar algumas das vivências estéticas que considero significativas em minha história de vida com a arte, o percurso educacional de minha formação e, ainda, alguns de meus ensaios na prática docente. Experiências que me levam a compreender a roupa como possibilidade artístico/educacional, o que certamente também se aplica a muitos outros objetos impertinentes que em nosso cotidiano abandonam sua posição de usura e encontram lugar na arte e na educação, por meio da autoformação, da educação não-formal e, se formos igualmente impertinentes, até mesmo, da educação formal.

This study is a report a self-formation process consistently permeated by textiles, clothing, and dressing. Within this narrative, I sought to share the aesthetic experiences that I consider significant in my life story with art, the educational path of my formation, and some of my experiments in teaching practice. These experiences lead me to understand clothing as a potential artistic-educational possibility, as is certainly the case with many other objects seemingly irrelevant objects that, in our daily lives, abandon their utilitarian role and find a place in art and education through self-training, non-formal education, and, if we are equally unconventional, even formal education.
Clothing as an artistic/educational possibility: a self-training and educator training essay
Keywords: Artes - Narrativas pessoais; Arte na educação - Narrativas pessoais; Professores - Narrativas pessoais; Vestuário