A racionalidade político-poético-retórica nas composições líricas da Academia Brasílica dos Esquecidos - Beline, Heloísa Viccari Jugeick [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A presente tese teve como objetivo desenvolver um estudo sobre a racionalidade constante na poesia lírica no âmbito da Academia Brasílica dos Esquecidos e demonstrar, a partir do estudo e análise de um arcabouço teórico que remonta à tradição clássica – a Retórica aristotélica e a Poética horaciana – e do levantamento de todas as composições líricas produzidas ao longo das sessões da agremiação, que o caráter racional faz-se constante tanto na conduta do acadêmico, que deveria ser ancorada nos valores do cavaleiro cortesão, católico, erudito e detentor do juízo, quanto na execução da poesia lírica seguindo preceitos orientados tanto pela arte retórica quanto pela arte poética e que determinam a adequação do gênero com a matéria (decorum), a criação da metáfora aguda, a utilização dos lugares-comuns (ingenium) para a construção, a aprovação e publicação dos textos e da adesão ao público, que deveria reconhecer a aplicabilidade e a plausibilidade de tais preceitos. O que se pretendeu confirmar foi a relação entre o lirismo e a personalidade da expressão poética dos acadêmicos segundo as regras comportamentais e retóricas de produção escrita da primeira academia histórico-literária lusoamericana, fundada na Bahia, em 1724, pelo Vice-Rei Vasco Fernandes César de Meneses. Do total de 1375 poemas (heroicos e líricos) produzidos pelos acadêmicos da ABE durante as conferências quinzenais, houve a seleção daqueles que se configuravam como líricos e que foram localizados nos tomos I, II, II e IV d’O Movimento Academicista no Brasil 1641-1820/22, de José Aderaldo Castelo e nas edições mecânicas localizadas no Instituto de Estudos Brasileiros da Universidade de São Paulo. Realizado o levantamento dos temas líricos e dos tipos de composições líricas de cada conferência, que resultaram em 407, foi viável verificar, e ratificar, pela análise de um poema lírico produzido em cada uma das 18 sessões, a racionalidade como elemento distintivo dessas produções. A tese iniciou-se com um estudo sobre a origem histórica e político-religiosa da ABE, cujos parâmetros pautaram-se na Academia Real da História Portuguesa, posteriormente tratou da sua organização e objetivo: delinear a história eclesiástica, política, militar e natural das terras brasílicas. Na sequência, foi desenvolvido um estudo que viabilizasse a compreensão de como as influências clássicas greco-latinas, representadas pelos princípios retórico-poéticos aristotélicos e horacianos, como a imitação, o decorum, o ingenium, a agudeza, marcaram as produções daquele contexto, além de investigações de como tais recursos determinaram o registro da expressão do comportamento do homem letrado do período, detentor das virtudes do perfeito cortesão, que era capaz de preservar a ordem e que se preocupa com o bem comum, compondo o perfil adequado para representar a razão de Estado (HANSEN, 2020). Essa espécie de retórica social e formal determinava o modo como os textos eram compostos e demonstravam que a racionalidade permeava todo o processo: da entrada à permanência do letrado na academia, visto que uma das virtudes era o domínio dos recursos retóricos e poéticos tanto para a execução quanto para a recepção dos textos pelo público, que deveria reconhecer tais prescrições. Assim, compreendendo como a herança greco-latina esteve presente no Setecentismo Lusoamericano, como a lírica era construída racionalmente no período – sob influência clássica –, como a ABE fez parte de uma rede de agremiações a serviço do poder constituído, como as ideologias vinculadas à política católica exercida pela Coroa Portuguesa se estabeleceram e se refletiram na ABE, foi possível, por meio de levantamentos quanto às temáticas líricas e aos tipos de gêneros escolhidos para o exercício poético, comprovar, com análise de um corpus selecionado da ABE, que as composições orientaram-se pela racionalidade, fosse pela conduta do acadêmico, fosse pelas temáticas e suas relações com os tipos de composição – o que configura a poesia de circunstância –, de forma a explicitar a erudição dos letrados, condição essencial para constituir o corpo da agremiação, e de forma a provar que a lírica, naquele contexto da ABE, foi construída exclusivamente pela razão.

The present thesis aimed to develop a study on the constant rationality in lyrical poetry within the scope of the Academia Brasilica dos Esquecidos and demonstrate, from the study and analysis, a theoretical framework that goes back to the classical tradition – Aristotelian Rhetoric and Horatian Poetics – and from the survey of all the lyrical compositions produced throughout the association's sessions, that the rational character is constant both in the academic's conduct, which should be anchored in the values of the courtly knight, Catholic, scholar and holder of judgment, and in the execution of lyrical poetry following precepts guided by both rhetorical and poetic art and which determine the adequacy of the genre with the matter (decorum), the creation of acute metaphor, the use of commonplaces (ingenium) for the construction for approval and publication of texts and adherence to the public, who should recognize the applicability and plausibility of such precepts. What we intended to confirm was the relationship between lyricism and the personality of the academics' poetic expression according to the behavioral and rhetorical rules of written production of the first Portuguese-American historical-literary academy, founded in Bahia, in 1724, by Viceroy Vasco Fernandes César by Meneses. Of the total of 1375 poems (heroic and lyrical) produced by ABE academics during the fortnightly conferences, there was a selection of those that were configured as lyrical and which were located in volumes I, II, II and IV of O Movimento Academicista no Brasil 1641 -1820/22, by José Aderaldo Castelo and in the mechanical editions located at the Institute of Brazilian Studies at the University of São Paulo. Having carried out a survey of the lyrical themes and types of lyrical compositions of each conference, which resulted in 407, it was feasible to verify, and ratify, through the analysis of a lyrical poem produced in each of the 18 sessions, rationality as a distinctive element of these productions. The thesis began with a study on the historical and political-religious origin of the ABE, whose parameters were based on the Royal Academy of Portuguese History, later dealing with its organization and objective: to outline the ecclesiastical, political, military and natural history of Brazilian lands. Subsequently, a study was developed to enable the understanding of how classical Greco-Latin influences, represented by Aristotelian and Horatian rhetorical-poetic principles, such as imitation, decorum, ingenium, acuteness, marked the productions of that context, in addition to of investigations into how such resources determined the record of the expression of the behavior of the literate man of the period, possessing the virtues of the perfect courtier, who was capable of preserving order and who was concerned with the common good, composing the appropriate profile to represent reason of State (HANSEN, 2020). This type of social and formal rhetoric determined the way in which the texts were composed and demonstrated that rationality permeated the entire process: from the entry to the stay of the literate in the academy, since one of the virtues was the mastery of rhetorical and poetic resources both for the execution and for the reception of the texts by the public, who should recognize such prescriptions. Thus, understanding how the Greco- Latin heritage was present in the Luso-American 18th century, how the lyric was rationally constructed in the period – under classical influence –, how the ABE was part of a network of associations at the service of the constituted power, as well as the ideologies linked to Catholic policy exercised by the Portuguese Crown were established and reflected in the ABE, it was possible, through surveys regarding lyrical themes and the types of genres chosen for the poetic exercise, to prove, with analysis of a corpus selected from the ABE, that the compositions they were guided by rationality, whether by the conduct of the academic, or by the themes and their relationships with the types of composition – which configures the poetry of circumstance –, in order to explain the erudition of the literate, an essential condition for constituting the body of the association , and in order to prove that the lyric, in that ABE context, was constructed exclusively by reason.

La presente tesis tuvo como objetivo desarrollar un estudio sobre la racionalidad constante en la poesía lírica en el ámbito de la Academia Brasilica dos Esquecidos y demostrar, a partir del estudio y análisis, un marco teórico que se remonta a la tradición clásica – Retórica Aristotélica y Poética Horaciana – y del repaso de todas las composiciones líricas producidas a lo largo de las sesiones de la asociación, que el carácter racional es constante tanto en la conducta del académico, que debe estar anclada en los valores del caballero cortesano, católico, erudito y poseedor de juicio, como en la ejecución de la poesía lírica siguiendo preceptos guiados tanto por el arte retórico como poético y que determinan la adecuación del género a la materia (decoro), la creación de metáforas agudas, el uso de lugares comunes (ingenium) para la construcción para su aprobación y publicación. de los textos y la adhesión al público, que debe reconocer la aplicabilidad y plausibilidad de tales preceptos. Lo que pretendíamos confirmar era la relación entre lirismo y personalidad de la expresión poética de los académicos según las reglas comportamentales y retóricas de la producción escrita de la primera academia histórico-literaria lusoamericana, fundada en Bahía, en 1724, por el virrey Vasco. Fernandes César por Meneses. Del total de 1375 poemas (heroicos y líricos) producidos por académicos de la ABE durante las conferencias quincenales, hubo una selección de aquellos que se configuraron como líricos y que se ubicaron en los volúmenes I, II, II y IV de O Movimento Academicista no Brasil 1641 -1820/22, de José Aderaldo Castelo y en las ediciones mecánicas ubicadas en el Instituto de Estudios Brasileños de la Universidad de São Paulo. Realizado un relevamiento de los temas líricos y tipos de composiciones líricas de cada congreso, que dio como resultado 407, fue factible comprobar, y ratificar, a través del análisis de un poema lírico producido en cada una de las 18 sesiones, la racionalidad como elemento distintivo de estas producciones. La tesis comenzó con un estudio sobre el origen histórico y político-religioso de la ABE, cuyos parámetros se basaron en la Real Academia de Historia Portuguesa, abordándose posteriormente su organización y objetivo: perfilar la historia eclesiástica, política, militar y natural de Tierras brasileñas. Posteriormente, se desarrolló un estudio que permitiera comprender cómo las influencias clásicas grecolatinas, representadas por principios retórico-poéticos aristotélicos y horacianos, como la imitación, el decoro, el ingenio, la agudeza, marcaron las producciones de ese contexto, además de las investigaciones. cómo tales recursos determinaron el registro de la expresión del comportamiento del hombre alfabetizado de la época, poseedor de las virtudes del perfecto cortesano, capaz de preservar el orden y preocupado por el bien común, componiendo el perfil adecuado para representar razón de Estado (HANSEN, 2020). Este tipo de retórica social y formal determinó la forma en que se compusieron los textos y demostró que la racionalidad impregnó todo el proceso: desde el ingreso hasta la permanencia del alfabetizado en la academia, ya que una de las virtudes era el dominio de los conocimientos retóricos y poéticos. recursos tanto para la ejecución como para la recepción de los textos por parte del público, quien deberá reconocer tales prescripciones. Así, comprender cómo la herencia grecolatina estuvo presente en el siglo XVIII lusoamericano, cómo se construyó racionalmente la lírica en el período – bajo influencia clásica–, cómo la ABE formó parte de una red de asociaciones al servicio de lo constituido poder, así como las ideologías vinculadas a la política católica ejercida por la Corona portuguesa fueron establecidas y reflejadas en la ABE, fue posible, a través de encuestas sobre temas líricos y los tipos de géneros elegidos para el ejercicio poético, comprobar, con análisis de un corpus seleccionado de la ABE, que las composiciones se guiaron por la racionalidad, ya sea por la conducta del académico, ya sea por los temas y sus relaciones con los tipos de composición –que configura la poesía de circunstancia–, para explicar la erudición de los letrados, condición esencial para constituir el cuerpo de la asociación, y para demostrar que la lírica, en aquel contexto ABE, fue construida exclusivamente por la razón.
The political-poetic-rhetorical rationality in the lyrical compositions of the Academia Brasílica dos Esquecidos
Keywords: Poesia lírica; Racionalidade; Academia Brasílica dos Esquecidos; Eighteenth century; Retórica; Classical tradition; Lyrical; Rationality; Rhetoric; Sharpness; Siglo dieciocho; Tradición clásica; Lírica; Racionalidad; Retórica; Poética; Agudeza