Comparação de métodos para determinar a seletividade de herbicidas na cultura da cana-de-açúcar - Azania, Carlos Alberto Mathias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Este trabalho objetivou comparar a precisão experimental do delineamento em blocos casualizados convencional e blocos casualizados com tratamentos testemunhas pareadas sobre a seletividade dos herbicidas azafenidin + hexazinone, isoxaflutole, metribuzin e diuron + hexazinone, aplicados em condição de pós-emergência inicial e tardia da cana-de-açúcar nas épocas das chuvas e de estiagem. Os experimentos foram conduzidos no município de Araras, SP, após a colheita com queima prévia do canavial, em soqueira de cana-de-açúcar (cv. RB835089), de terceiro e quarto corte, durante dois anos agrícolas (safras de 2001/2002 e 2002/2003), nas épocas das chuvas e de estiagem, respectivamente. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições, acrescido de uma testemunha capinada para cada tratamento químico, dentro de cada bloco. Os herbicidas utilizados foram diuron + hexazinone (1170 + 330 g ha-1), azafenidin + hexazinone (192,5 + 247,5 g ha-1), metribuzin (1,92 L ha-1) e isoxaflutole (127,5 g ha-1) e testemunha capinada. Os herbicidas foram aplicados com equipamento costal pressurizado (CO2), munido de barra com três bicos Teejet DG (Drift Guardian) 110.02 VS, espaçados de 0,50 cm, a uma pressão de 35 libras pol-2 em volume de calda de aproximadamente 250 L ha-1. Concluiu-se que o delineamento em blocos com testemunhas pareadas possui maior precisão experimental que o delineamento em blocos ao acaso tradicional, quando as comparações envolvem as médias de tratamentos e testemunha; para a comparação de médias constatou-se maior precisão experimental para o teste t de Student e a desvantagem do delineamento em blocos com testemunhas pareadas é o aumento da área experimental, devido ao maior número de parcelas das testemunhas...

This research aimed to evaluate the effect of additional checks on experimental precision to each treatment of a randomized complete block design when determining selectivity of azafenidin + hexazinone, isoxaflutole, metribuzin and diuron + hexazinone on sugarcane, applied early and late postemergence in rainy and dry season. Field trials were carried out at Araras-SP, Brazil using sugarcane cv. RB835089 with burn pre-harvest system, during the rainy season of 2001 and the dry season of 2002. The treatments diuron + hexazinone (1170 + 330 g ha-1), azafenidin + hexazinone (192,5 + 247,5 g ha-1), metribuzin (1,92 L ha-1) e isoxaflutole (127,5 g ha-1) and hand-weeded correspondent checks for each treatment were arranged in a randomized complete block design with four replications. Larger experimental precision was achieved when additional checks where included in statistical analysis and so, compensated the practical disadvantage of increasing experimental area. Student's t test provided the best results for mean comparisons. In the rainy season and for early applications, only isoxaflutole reduced sugarcane production and caused injuries symptoms. Meanwhile, in late postemergence, whole treatments decreased sugarcane production, all except diuron + hexazinone, affected the technological characteristics estimated but only azafenidin + hexazinone caused injuries symptoms. During the dry season, early applications performed similarly to the checks but effects for all late postemergence treatments were detected, except in the case of yield and fluorescence index (Fv/Fm) estimations for metribuzin.
Keywords: Cana-de-açúcar - Cultivo; Herbicidas; Sugarcane; Herbicides