Resposta de organismos do entremarés ao aumento da temperatura: abordagem fisiológica e comportamental em uma perspectiva de aquecimento global - Granado, Priscila [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Os ambientes de entremarés como manguezais e costões rochosos apresentam diversidade de organismos, grande quantidade de nutrientes e controles bióticos eficientes sendo importantes economicamente e ecologicamente. Esses ambientes do entremarés são influenciados diariamente por fatores abióticos como salinidade, ação das ondas, da maré e temperatura. Dentre os fatores abióticos que atuam nos ambientes de entremarés, a temperatura tem sido extensivamente estudada, pois tem efeitos na fisiologia, comportamento e sobrevivência de organismos ectotérmicos, que têm suas funções vitais diretamente dependentes da temperatura ambiental. Neste trabalho, para avaliação das consequências fisiológicas e comportamentais do aumento da temperatura, escolhemos organismos reconhecidamente importantes para estruturação de comunidades de costões rochosos e manguezais. Entendemos que o aquecimento global afetando essas espécies, também afetará toda a comunidade desses ambientes. Para respostas fisiológicas e comportamentais ao aumento da temperatura de organismos de costões rochosos escolhemos o caranguejo Pachygrapsus transversus. Esta espécie é abundante em costões rochosos brasileiros e tem hábito alimentar onívoro, em que se alimenta de organismos autotróficos e tecido animal. Sua presença influencia a diversidade e abundância de organismos em costões rochosos. Para respostas fisiológicas de organismos de manguezais frente ao aumento da temperatura, escolhemos as espécies Parasesarma bidens e Metopograpsus frontalis. Essas espécies são conhecidas por exercerem influência na cadeia alimentar de manguezais asiáticos. Metopograpsus frontalis é generalista, utiliza uma variedade de micro hábitats, como manguezais e bancos de lama, e está, portanto, envolvido em várias cadeias alimentares. Parasesarma bidens consome principalmente folhas em decomposição e os fragmentos não digeridos retornam à superfície do sedimento quando liberam suas fezes. Essas duas espécies consomem materiais vegetais mortos, tornando-os importantes na cadeia alimentar detritívora, além de consumir algas e sedimentos inorgânicos, que possuem alta densidade de bactérias e diatomáceas.

The intertidal environments such as mangroves and rocky shores present diversity of organisms, great amount of nutrients and efficient biotic controls being important economically and ecologically. These intertidal environments are influenced daily by abiotic factors such as salinity, wave action, tide and temperature. Among the abiotic factors that work in intertidal environments, temperature has been extensively studied, since it has effects on the physiology, behavior and survival of ectothermic organisms, which have their vital functions directly dependent on the ambient temperature. In this work, to evaluate the physiological and behavioral consequences of temperature increase, we chose organisms that are recognized as important for structuring the rocky and mangrove communities. We understand that global warming affecting these species will also affect the entire community in these environments. For physiological and behavioral responses to the temperature increase of rocky bodies we chose the crab Pachygrapsus transversus. This species is abundant in Brazilian rocky shores and has an omnivorous food habit, in which it feeds on autotrophic organisms and animal tissue. Its presence influences the diversity and abundance of organisms in rocky shores. For physiological responses of mangrove organisms to the increase in temperature, we chose the species Parasesarma bidens and Metopograpsus frontalis. These species are known to exert influence on the food chain of Asian mangroves. Metopograpsus frontalis is a generalist, uses a variety of microhabitats, such as mangroves and mud banks, and is therefore involved in several food chains. Parasesarma bidens mainly consumes decomposing leaves and the undigested fragments return to the surface of the sediment when they release their feces. These two species consume dead plant materials, making them important in the nutritional chain of detritívora, besides consuming algae and inorganic sediments, that have high density of bacteria and diatoms.
Response of intertidal organisms to rise temperature: physiological and behavioral approach in a global warming perspective
Keywords: entremarés; mudanças do clima; organismos ectotérmicos