Aplicação do lean six sigma na linha de produção de turbinas industriais a vapor - Corona, Rafael Barata Zicman [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
This work evaluates the implementation of Lean Six Sigma into the Steam Turbine’s Blades Manufacturing Process, aiming to improve productivity, quality and operational efficiency. Therefore, several tools have been applied, such as VSM, Spaghetti Diagram, Ishikawa, Pareto, DMAIC, Benchmarking and Control Charts, seeking to propose process improvements, as well as Quality Indicators creation. It was obtained a significant waste reduction throughout the process, achieving a lead time reduction of 42% and 83,41% in transport. Also, were introduced the Lean Thinking concepts, such as pull production and Continuous material flow. At the same time, it was possible to calculate the process capability and the sigma level, evaluating and proposing some improvements

O presente trabalho tem como objetivo avaliar a implementação da metodologia Lean Six Sigma no processo de fabricação de palhetas para turbinas industriais a vapor, visando melhorias de produtividade, qualidade e eficiência operacional do processo. Para tal, foram aplicadas diversas ferramentas, tais como: VSM, Diagrama Spaghetti, Diagrama Causa e Efeito, Pareto, DMAIC, Benchmarking e Cartas de Controle, buscando a proposição de melhorias para o processo em questão, bem como a criação de indicadores de qualidade e capacidade do mesmo. Foram obtidos valores expressivos na redução de desperdícios ao longo do processo, obtendo-se uma redução de 42% no lead time e 83,41% em transporte, bem como foram introduzidos conceitos do Lean Thinking, tais como produção puxada e fluxo contínuo de material. Paralelamente, foi possível calcular a capacidade do processo, bem como o nível sigma de qualidade do mesmo, além de avaliar e propor possíveis melhorias
Keywords: Processos de fabricação; Gestão da qualidade total; Produtividade industrial; Turbinas a vapor; Lean Six Sigma; Steam Turbine; Blades Manufacturing