Do banzeiro ao cardume, do cardume ao banzeiro: a dialética da organização e constituição do movimento socioterritorial ribeirinho do Rio Caripetuba - Gonçalves, Osmana Dias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O avanço do modo de produção capitalista, baseado na lógica produtiva do agronegócio, tem provocado intensas ameaças sobre os territórios de povos tradicionais. Esse processo de expansão de produção e logísticas, cuja lógica do mercado capitalista vem sendo firmada no sistema agroexportador de commodities, busca dominar e controlar os territórios estratégicos de seu interesse, com isso, comunidades tradicionais vem a cada dia vivendo as ameaças de “cercamentos” e de expulsão de seus territórios. Assim, toda essa dinâmica vem se dando de forma conflituosa, já que para continuarem a existir, as comunidades tradicionais tendem a resistir à essa lógica. Nessa perspectiva, o objetivo deste trabalho é identificar e analisar a construção das práticas organizativas das lutas e resistências do território ribeirinho do rio Caripetuba face à construção do projeto desenvolvimentista da Cargill, em Abaetetuba-PA. Busca-se por meio da pesquisa bibliográfica e documental ir compreendendo a lógica de expansão capitalista, bem como as resistências protagonizadas nos territórios tradicionais a partir de diferentes contextos, e assim como podemos ir compreendendo a construção de tais ações que vem se configurando no território ribeirinho do rio Caripetuba. Trata-se de uma pesquisa qualitativa com diálogo com a quantitativa, assumindo um caráter descritivo e por meio da análise crítica acerca da realidade apresentada. As lutas e resistências que a comunidade em pesquisa vem construindo se definem por diferentes tipologias, além de assumirem uma perspectiva de multiescalaridade. É por meio dessas resistências a única condição para continuarem existindo no território.

The advance of the capitalist mode of production, based in the productive logic of agribusiness, has provoked intense threats to the territories of traditional peoples. The expansion of production and logistics, whose capitalist market logic has been established through the commodity agro-export system, seeks to dominate and control strategic territories of interest. As a result, traditional communities are increasingly facing the threat of “enclosures” and expulsion from their territories. This entire dynamic has therefore unfolded in a conflictual manner since traditional communities tend to resist this logic as a condition of their existence. From this perspective, the objective of this work is to identify and analyze the organizational practices of the resistance struggle of the Caripetuba riverside community in the face of Cargill's development project in Abaetetuba, Pará. Through bibliographic and documentary research, we seek to understand the logic of capitalist expansion as well as the resistance carried out in traditional territories from different contexts, and how we can understand the construction of such actions that have been taking shape in the river-dwelling territory of the Caripetuba River. This qualitative research dialogues with quantitative research, assuming a descriptive approach that critically analyzes the presented reality. The struggles and resistance that the research community has constructed are defined by different typologies that adopt a multi-scalar perspective. This resistance is the only way to continue existing in the territory.

El avance del modo de producción capitalista, basado en la lógica productiva del agronegocio, ha provocado intensas amenazas a los territorios de los pueblos tradicionales. Este proceso de expansión productiva y logística, cuya lógica de mercado capitalista se ha instalado en el sistema agroexportador de materias primas, busca dominar y controlar territorios estratégicos de interés. Como resultado, las comunidades tradicionales están experimentando la amenaza de “cercamientos” y expulsión de sus territorios todos los días. Así, toda esta dinámica se viene dando de manera conflictiva, ya que para seguir existiendo las comunidades tradicionales tienden a resistirse a esta lógica. Desde esta perspectiva, el objetivo de este trabajo es identificar y analizar la construcción de prácticas organizativas de luchas y resistencias en el territorio ribereño del río Caripetuba frente a la construcción del proyecto de desarrollo de Cargill, en Abaetetuba-PA. A través de una investigación bibliográfica y documental, buscamos comprender las lógicas de la expansión capitalista, así como las resistencias realizadas en territorios tradicionales de diferentes contextos, y cómo podemos comprender la construcción de tales acciones que se vienen dando en el territorio ribereño del río Caripetuba. Se trata de una investigación cualitativa en diálogo con la investigación cuantitativa, asumiendo un carácter descriptivo y mediante el análisis crítico de la realidad presentada. Las luchas y resistencias que la comunidad investigadora viene construyendo se definen por diferentes tipologías, además de asumir una perspectiva multiescalar. Es a través de estas resistencias que son la única condición para que sigan existiendo en el territorio.
From the banzeiro to the shoal, from the shoal to the banzeiro: the dialectic of the organization and constitution of the socio-territorial movement along the riverside of the Caripetuba River
Del banzeiro al banco, del banco al banzeiro: la dialéctica de la organización y constitución del movimiento socioterritorial a lo largo de la ribera del río Caripetuba
Keywords: Agronegócio; Grandes projetos; Rio Caripetuba; Resistências; Agribusiness; Large-scale infrastructure projects; Caripetuba River; Resistence; Agronegocios; Grandes proyectos; Río Caripetuba; Resistencia