Nutrição e produção de alface americana em função da vazão, periodicidade de exposição e condutividade elétrica da solução nutritiva em sistema hidropônico - Dalastra, Cleiton [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A produção de alimento face a demanda mundial é um desafio para este século, devendo-se, obrigatoriamente, destinar atenção ao ganho de eficiência produtiva, incorporada as tecnologias disponíveis. Dentre as hortaliças folhosas, a alface se destaca em toda culinária global. A produção atual da alface tem passado por grandes avanços, atribuídos especialmente à técnica de produção hidropônica, contudo, ainda é necessita melhorias na adaptabilidade da tecnologia hidropônica às condições climáticas das diversas regiões e às diferentes necessidades da gama de cultivares presentes no mercado. Neste cenário, a proposição desta pesquisa surge em resposta à demanda de informações pelo setor produtivo, cumprindo seu papel na integração entre ensino, pesquisa e extensão rural, de maneira a contribuir modestamente com o setor produtivo. Para isso, foram realizados três experimentos isolados em sistema hidropônico NFT (Técnica de Fluxo Laminar de Nutrientes), com o objetivo de avaliar a nutrição e a produção econômica de alface americana em função da vazão, periodicidade de exposição e condutividade elétrica da solução nutritiva, respectivamente. O delineamento experimental foi em blocos casualisados, com cinco repetições e cada tratamento foi composto por 15 plantas. No experimento 1, os tratamentos utilizados constaram da aplicação de solução nutritiva nas vazões de 0,5; 1; 2 e 4 litros por minuto em cada canal de cultivo. No experimento 2, os tratamentos foram quatro combinações de intermitência de exposição da solução nutritiva em intervalos de bombeamento / intervalo de ausência de bombeamento em minutos: 15/60; 15/30; 15/15 e FI (Fluxo initermitente). No experimento 3, os tratamentos foram a manutenção diária da solução nutritiva em quatro valores de condutividade elétrica, de 0,8; 1,3; 1,8 e 2,3 dS m-1, em função da concentração de nutrientes. A maior produção e lucratividade de alface americana foi obtida com a vazão da solução nutritiva de 1 L/min, devido ao maior acúmulo de nutrientes na parte aérea e eficiência de sua utilização; também houve a maior produção e lucratividade de alface americana obtida com fluxo contínuo da solução nutritiva (FI), devido ao maior acúmulo de nutrientes na parte aérea e raízes, maior assimilação de nitrato e eficiência de utilização de nutrientes; economicamente, a condução em intervalo 15/30 minutos acarreta em prejuízo financeiro; o acompanhamento dos tratamentos de condutividade elétrica no decorrer do ciclo da alface aponta para produção superior com condutividade elétrica recomendada por fase de cultivo, sendo: 0,8 dS m-1 até os 10 dias após o transplantio (DAT); 1,30 dS m-1 dos 10 aos 17 DAT; 1,80 dS m-1 dos 17 aos 24 DAT e 1,30 dS m-1 dos 24 aos 31 DAT.

The food production to meet global demand is a challenge for this century, should be compulsorily intended attention to productive efficiency gains incorporated the available technologies. Among the leafy vegetables, the lettuce stands out in all global cuisine. The current production of lettuce has undergone great advances, especially attributed to the hydroponic production technique. However, it is still necessary to improve the adaptability of hydroponic technology to the climatic conditions of the different regions and to the different needs of the wide range of cultivars present in the market. In this scenario, the proposition of this research arises in response to the demand for information by the productive sector, fulfilling its role in the integration between teaching, research and rural extension, in order to contribute modestly with the productive sector. For that, three experiments were carried out in a NFT hydroponic system, with the objective of evaluating the nutrition and economic production of American lettuce as a function of flow rate, periodicity of exposure and electrical conductivity of the nutrient solution, respectively. The experimental design was in randomized blocks, with five replicates and each treatment consisted of 15 plants. In the experiment 1, the treatments used consisted of the application of nutrient solution at the flow rates of 0.5; 1; 2 and 4 liters per minute in each culture channel. In experiment 2, the treatments were four combinations of intermittent exposure of the nutrient solution at pumping intervals / no pumping interval in minutes: 15/60; 15/30; 15/15 and 15/0. In experiment 3, the treatments were daily maintenance of the nutrient solution in four values of electrical conductivity, of 0.8; 1,3; 1.8 and 2.3 dS m-1, depending on the concentration of nutrients. The conclusions were: The highest production and profitability of American lettuce was obtained with the flow of the nutrient solution of 1 L/min, due to the greater accumulation of nutrients in the aerial part and efficiency of use of these; The highest production and profitability of American lettuce was with cycles of 15/0 minutes, that is, with continuous flow of the nutrient solution due to the greater accumulation of nutrients in the aerial part and efficiency of use of these; Economically, driving in interval 15/30 minutes under the conditions studied, does not supply the cost of production and entails financial loss; The treatments were monitored during the lettuce cycle, indicating a higher yield than the one obtained with the recommended electrical conductivity at each cultivation stage: 0.8 dS m-1 until 10 days after transplanting (DAT) of lettuce; 1.30 dS m-1 from 10 to 17 DAT; 1.80 dS m-1 from 17 to 24 DAT and 1.30 dS m-1 from 24 to 31 DAT.
Nutrition and lettuce production as a function of flow rate, periodicity of exposure and electrical conductivity of the nutrient solution in a hydroponic system
Keywords: Lactuca sativa L.; Concentração de nutrientes foliar; Diagnose foliar; Lucratividade; Técnica de fluxo laminar de nutrientes (NFT); Foliar nutrients concentration; Foliar diagnosis; Profitability; Nutrient film technique (NFT)