Acessibilidade midiática e moda: proposta de parâmetros de audiodescrição de roupas no ambiente on-line - Carmo, Barbara Viotto do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A pesquisa investiga os parâmetros para a redação de audiodescrição (AD) de peças de roupa e sua disponibilização em lojas on-line de vestuário. O estudo adota abordagem qualitativa e caráter exploratório-descritivo, com metodologia múltipla. Envolve revisão bibliográfica e documental sobre moda e vestuário, acessibilidade midiática e audiodescrição. Em seguida, realiza uma pesquisa sobre hábitos de consumo de informação de moda, a partir de entrevistas com pessoas cegas e com baixa visão, identificando necessidades e preferências em relação ao consumo de roupas e às informações sobre o tema. Também contempla um estudo de casos múltiplos, com análise de veículos de informação de moda e lojas on-line de vestuário, para verificar o uso da audiodescrição, a partir dos critérios da Web Content Accessibility Guidelines e da Norma Brasileira ABNT NBR 16452. A partir dos resultados, foram elaborados protótipos de audiodescrição de roupas, posteriormente avaliados por um grupo focal. A partir disso, foi desenvolvida uma proposta de protocolo de audiodescrições de peças de vestuário de imagens de produtos exibidas em lojas on-line. Os resultados apontam que a audiodescrição pode ser aplicada junto ao texto de informações técnicas na página de produtos, apresentando de maneira direta e concisa as principais informações visuais e da textura da peça e atuando como recurso midiático para acesso das pessoas com deficiência visual ao vestuário.

The research investigates the parameters for writing audio description (AD) for clothing items and their availability in online apparel stores. The study adopts a qualitative approach with an exploratory-descriptive character, utilizing a multiple methodology. It involves a bibliographic and documentary review regarding fashion and clothing, media accessibility, and audio description. Subsequently, research on fashion information consumption habits is conducted through interviews with blind and low-vision individuals, identifying needs and preferences regarding clothing consumption and information on the subject. It also includes a multiple case study analyzing fashion information outlets and online clothing stores to verify the use of audio description, based on criteria from the Web Content Accessibility Guidelines and the Brazilian Standard ABNT NBR 16452. Based on the results, prototypes of clothing audio descriptions were created and subsequently evaluated by a focus group. Following this, a proposal was developed for a protocol for audio descriptions of clothing items based on product images displayed in online stores. The results indicate that audio description can be applied alongside the technical information text on the product page, presenting the main visual and textural information of the item in a direct and concise manner, acting as a media resource to provide visually impaired people with access to clothing.
Media accessibility and fashion: a proposal for parameters on audio description of clothing in online stores
Keywords: Moda; Vestuário; Acessibilidade midiática; Audiodescrição; Deficiência visual; Fashion; Media accessibility; Visual impairment; Audio description