Doenças bacterianas em bagres sul americanos: isolamento, caracterização e patogenia - Pádua, Santiago Benites de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Neste trabalho foi registrada a primeira ocorrência de infecção por Citrobacter freundii, Lactococcus lactis subsp. lactis e Enterococcus faecalis associadas a surtos de doenças em bagres Sul Americanos. Além do isolamento das bactérias, também foi realizada a caracterização bioquímica e o perfil de susceptibilidade a antimicrobianos dos isolados. Para o isolamento, foram utilizados bagres provenientes de surtos em diferentes fazendas-berçário no Estado do Mato Grosso do Sul e também de criações em laboratório. Os peixes com sinais clínicos de bacteriose foram submetidos à necropsia e biópsia de rim e encéfalo para isolamento bacteriano em meios de cultura apropriados. Os isolados obtidos foram submetidos à coloração de Gram, teste da oxidase, catalase, produção de hemólise e identificação presuntiva através de kits comerciais API 20E ou API 20 Strep. A análise de susceptibilidade a 15 antimicrobianos foi realizada pelo método da difusão em disco com o Agar Muller Hinton. Foram obtidos dois isolados de C. freundii proveniente de cachara, que apresentaram multiresistência a 66,7 % dos antimicrobianos testados. Nos ensaios de infecção experimental, a doença foi reproduzida com sucesso, caracterizada como septicemia hemorrágica, com enterite acentuada e com reisolamento de C. freundii dos tecidos acometidos. Outros 57 isolados obtidos do rim e do encéfalo da cachara foram caracterizadas como cocos gram positivos associadas a meningoencefalite, identificadas como Lactococcus lactis subsp. lactis e Enterococcus faecalis. Todos os isolados apresentaram multiresistência aos antimicrobianos testados. A bactéria L. lactis subsp. lactis foi sensível somente a ampicilina e penicilina. Todas nossos isolados de E. faecalis foram sensíveis a sulfazotrim e a amoxilina e ao ácido clavulânico

The first occurrence of infection by Citrobacter freundii, Lactococcus lactis subsp. lactis and Enterococcus faecalis associated with outbreaks of diseases in South American catfish was recorded in this study. The isolates were biochemically characterized and the profile antimicrobial susceptibility performed. For isolation, fingerlings of catfish from sequential outbreaks at different farms nursery in the state of Mato Grosso do Sul and also creations in the laboratory were used. Fingerlings with clinical signs of bacterial infection were necropsied and biopsy of the kidney and brain obtained for bacterial isolation in appropriate culture media. The isolates were subjected to Gram staining, oxidase and catalase test, hemolysis production and presumptive identification using commercial kits API 20E and API 20 Strep. The analysis of susceptibility to 15 antimicrobials was performed by the disc diffusion method with the Muller Hinton Agar. Were obtained two isolates of C. freundii from cachara, which showed multiresistance to 66.7% of the antimicrobials tested. In experimental challenge, the disease was successfully reproduced, characterized as hemorrhagic septicemia, with severe enteritis, and reisolation of C. freundii from infected tissue was obtained. Another 57 isolates obtained from kidney and brain of catfish were characterized as gram-positive cocci associated with meningoencephalitis, identified as Lactococcus lactis subsp. lactis and Enterococcus faecalis. All isolates showed multidrug resistance to antimicrobials. The bacteria L. lactis subsp. lactis was only sensitive to ampicillin and penicillin. All our isolates of E. faecalis were sensitive to sulfazotrim and amoxilin and to clavulanic acid
Keywords: Bagre (Peixe); Gastroenterite; Meningoencefalite; Peixe - Doenças; Fishes Diseases