Produção de biomassa, análise sensorial de chás, caracterização química do óleo essencial por cromatografia gasosa uni e bidimensional abrangente de clones selecionados de Lippia alba (Mill.) N. E. Br quimiotipo citral - Silva, Júlio César Rodrigues Lopes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Lippia alba (Mill.) N.E.Br, pertencente à família Verbenaceae é uma planta medicinal amplamente distribuída na América do Sul. A composição química do óleo essencial da espécie, a qual derivam suas propriedades terapêuticas mostra-se variável, com divisão em quimiotipos. Entre eles, o quimiotipo citral, destaca-se pelas ações calmante e ansiolítica, sendo suas folhas empregadas na medicina popular na forma de chá. Dessa forma, visando o potencial uso econômico de Lippia alba este estudo teve como objetivos avaliar clones de Lippia alba do quimiotipo citral quanto a produtividade de biomassa e óleo essencial, perfil sensorial do chá e composição química do óleo essencial pelas técnicas de cromatografia gasosa unidimensional (CG) e bidimensional abrangente (CG×CG). Entre os clones, dois mostraram-se promissores para inserção em sistemas de produção, com foco em maior produção de biomassa e óleo essencial. Os perfis químicos dos óleos essenciais dos clones são variáveis entre si. O emprego do sistema CG×CG resultou em maior capacidade de detecção dos constituintes dos óleos essenciais. Ao todo foram identificadas 47 substâncias por CG×CG, contra 26 no CG. A maior sensibilidade e resolução fazem do sistema CG×CG uma importante ferramenta metabolômica no estudo dos constituintes voláteis de Lippia alba. Os clones X6M?C e X6M7 se destacaram quanto as características sensoriais de aroma e sabor, com potencial de inclusão na indústria alimentícia na forma de chá.

Lippia alba (Mill.) N.E.Br, from the Verbanaceae family is a medicinal plant widely distributed in the South America. The species’s essential oil chemical composition, which derives its therapeutic properties, shows itself as variable, with division in chemotypes. Among them, the citral chemotype highlights itself for the soothing and anxiolytic actions, being its leaves used in the popular medicine in the form of tea. Thus, aiming the potential economic use of the Lippia alba, this work has as objectives evaluate the clones of the citral chemotype of Lippia alba in terms of productivity of biomass and essential oil, sensorial profile and chemical composition of the essential oil by using the one-dimensional gas Chromatography (CG) and comprehensive two-dimensional gas Chromatography (CGxCG). Among the clone, two stood out as promising to insertion in production systems, with focus on a bigger production of biomass and essential oil. The chemical profiles of the clones’s essential oil are variable among themselves. The use of the CGxCG system have resulted in a bigger capacity of identification of the essential oils constituents. Altogether, 47 substances have been identified by CGxCG, against 26 in CG. The better sensibility and resolution are part of the CGxCG, an important metabolomics tool of the volatile constituents of Lippia alba. The X6M?C e X6M7 clones stood out in terms of sensorial features of flavor, with potential of inclusion in the food industry in the form of tea.
Biomass production, tea sensory analysis, chemical characterization of essential oil by one and two-dimensional gas chromatography of selected clones of Lippia alba (Mill.) N. E. Br citral chemotype
Keywords: Erva-cidreira; Metabolismo especializado; Perfil sensorial; Cromatografia; Specialized metabolism; Sensory profile; Chromatography