História natural de Brachycephalus pitanga (Anura: Brachycephalidae) no Núcleo Santa Virgínia, Parque Estadual da Serra do Mar, estado de São Paulo - Oliveira, Eliziane Garcia de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Neste capítulo são apresentados dados relativos ao comportamento social de Brachycephalus pitanga, envolvendo comunicação através de sinais acústicos e visuais e territorialidade dos machos. Diferenciamos e descrevemos cinco tipos de cantos: de anúncio, territorial, de antifonia, de encontro e de aquecimento, incluindo o contexto em que foram emitidos e seus parâmetros temporais e espectrais. Durante as disputas territoriais observamos uma gradação de agressividade que começava com a emissão de canto territorial, passava por canto de encontro, sinalizações visuais e podia chegar a combates físicos

In this chapter we present data on social behavior of Brachycephalus pitanga, involving acoustic and visual communication and male territoriality. We describe five different calls: advertisement, territorial, antiphony, encounter, and warm up, including contexts in which they were emitted and temporal and spectral parameters. During territorial disputes it was observed a graded aggressiveness, beginning with the emission of territorial calls, escalating through encounter call, visual signals, and culminating in physical contests
Keywords: Anura; Animais - Comportamento; Anuro; Animais - Alimentos; Interação social; Dimorfismo sexual (Animais); Som produzido por animais; Historia natural; Núcleo de Santa Virgínia (SP); Parque Estadual da Serra do Mar (SP)