Recria de novilhas nelore em sistema silvipastoril com capim xaraés - Cardoso, Bruno de Barros da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O presente trabalho teve como objetivos avaliar o ganho de peso (kg), escore de condição corporal e nível de progesterona em novilhas nelore mantidas em sistema silvipastoril e convencional (com e sem sombra) proporcionada pelo Eucalipto (Eucalyptus urograndis), e o efeito deste sistema sobre os valores de entrada e saída e características bromatológicas do capim-xaraés (Urochloa brizantha cv. Xaraés) manejada sob lotação rotacionada. Utilizou-se uma área de 4 ha formada com capim-xaraés e Eucalipto e outra área formada com a mesma espécie forrageira sem o componente florestal. Os tratamentos experimentais foram: 1) Animais mantidos no Sistema Silvipastoril com suplementação; 2) Animais mantidos em pastagem solteira de capim-xaraés com suplementação. Utilizou-se 42 novilhas (21 animais por tratamento) da raça nelore com peso vivo médio inicial de 214 kg. Verifica-se maior produção de forragem no período 3 para ambos os tratamentos. Foram observadas diferenças significativas para a variável altura de entrada (P<0,05) e altura de saída e valores superiores para pastagem solteira. As variáveis FDN, FDA, celulose e lignina não aprestaram diferenças significativas entre os tratamentos (P>0,05) e períodos (p>0,05). A matéria seca apresentou diferença significativa entre os períodos (P<0,0001), matéria mineral e proteína bruta apresentaram diferenças significativas entre períodos (P<0,05) e na interação (P<0,05), os menores teores de proteína foram obtidos durante os períodos 4 e 5 para pastagem solteira. Para peso médio dos animais, verificou-se diferenças significativas (p<0,05) entre os períodos, no entanto não houveram diferenças significativas (P<0,05) entre os tratamentos. Para a variável escore de condição corporal (ECC), não foram verificadas diferenças significativas entre os tratamentos (P>0,05). Para as concentrações plasmáticas de P4, verificou-se diferenças significativa entre os períodos (P<0,05) porém não houve diferença significativas entre os tratamentos (P>0,05). Para a análise econômica constatou-se que a longo prazo o sistema com componente arbóreo é o mais rentável. A produção, características bromatológicas e altura de entrada e saída do capim-xáraes não foram influenciadas negativamente pelo uso de sombreamento, o peso vivo e escore de condição corporal foram considerados adequados para novilhas nelores em recria e o nível de progesterona não foi influenciado pelos tratamentos.

Reducing the use of fertilizers is a priority in the search for sustainable forest systems. The technology used in fertilizers with improved efficiency brings several benefits to commercial eucalyptus plantations, enabling lower costs in forestry operations. The economic analysis of forest investment projects provides support for decision-making by managers. In this context, due to the uncertainties associated with forest plantations, forecasts that estimate their economy is justified. Thus, the objective was to analyze whether the use of different doses of improved efficiency fertilizer in the fertilization of Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden x Eucalyptus urophylla S. T Blake, under uncertain conditions, is economically viable, through a stochastic approach. As a premise, historical data of silvicultural treatments were considered to build mathematical models, which associated uncertainty intervals and assigned probability distributions. The intervals were applied in Monte Carlo simulations to measure stochastic economic values. The analysis of economic analysis metrics of all forest investment projects that used fertilizer with improved efficiency indicates feasibility. The economic feasibility of investment projects in eucalyptus planted forests fertilized with improved efficiency fertilizer, with associated and mutually exclusive uncertainties, is confirmed. The forestry investment project with a dosage of 450 kg ha-1 of improved efficiency fertilizer is presented as the best option for decision-makers. The economic profitability of this project was 4.47% higher than the forest investment project that uses conventional fertilization. And there is a shorter period for the recovery of invested capital.
Rearing of nelore heifers in a silvopastoral system with xaraés grass
Keywords: Urochloa brizantha cv. Xaraés; Produtividade; Reprodução; Sombreamento; Productivity; Reproduction; Shading