Prevalência de alergia em crianças e adolescentes de uma cidade do interior do Brasil: construção e aplicação de um instrumento tecnológico e informatizado para identificação de provável anafilaxia em crianças e adolescentes - Dallanezi, Leticia Oezau [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Introdução: Das reações alérgicas agudas e sistêmicas, a apresentação clínica mais grave é a anafilaxia. O aumento da ocorrência de anafilaxia ao longo dos últimos anos tem sido motivo de preocupação, quer com o diagnóstico, quer com as condutas a serem tomadas. É sabido que a adrenalina é o tratamento preconizado para anafilaxia, porém o seu uso está abaixo do esperado e a adrenalina auto injetável não está disponível na maioria dos países. Objetivos: Identificar a prevalência de crianças e adolescentes vivendo com alergia em suas diferentes formas de manifestação: respiratória – asma, rinite; cutâneas – dermatite atópica; urticárias; alimentar; e anafilaxias. Verificando se seria possível aplicar um questionário virtual, para identificarmos a ocorrência de casos prováveis de anafilaxia. Avaliando a possibilidade de estabelecer valores de sensibilidade e especificidade para o conjunto de dados obtidos. Métodos: Foi realizado um questionário online, sendo que o valor de cada questão compõe um escore que classifica as situações em prováveis anafilaxia ou não. Em seguida, as questões respondidas foram agrupadas em sinais clínicos, evolução, fatores relacionados e diagnóstico recebido ao procurar serviço de saúde. E cada história clinica foi classificada em muito provável, provável, pouco provável ou improvável de ser anafilaxia, por especialistas em alergia e urgência e emergência. Cada história/relato recebeu uma classificação quanto ao grau, independente de preencher ou não os critérios de anafilaxia. A sensibilidade e especificidade dos pontos foram avaliadas através da curva ROC (Receiver Operating Characteristic). Resultados: A prevalência de alergia foi de 41,96% na população participante. Foram 53 aqueles que preencheram condições para que o quadro apresentado fosse avaliado como provável anafilaxia, entretanto pelos critérios da WAO (Organização Mundial de Alergia) o total de altamente prováveis de serem anafilaxia foram 22, dessa forma a prevalência de altamente provável ser anafilaxia foi de 5,95%. A sensibilidade e especificidade dependeram dos julgamentos feitos por especialistas em alergia ou emergência. As áreas sob a curva da curva ROC foram consideradas boas, e o melhor ponto de corte para sensibilidade e especificidade foram obtidos para cada critério. Conclusão: Os critérios da WAO mostraram ser capazes de discriminar os altamente prováveis dos não prováveis. Foi observado que o julgamento das histórias, por ser interpretativo, não foi homogêneo entre especialistas de uma mesma área, sendo que o uso rigoroso dos critérios estabelecidos pela WAO, poderia minimizar estas discrepâncias no futuro.

Introduction: Of the acute and systemic allergic reactions, the most serious clinical presentation is anaphylaxis. The increase in the occurrence of anaphylaxis over the last few years has been a cause for concern, both in terms of diagnosis and the conduct to be taken. It is well known that adrenaline is the recommended treatment for anaphylaxis, but its use is lower than expected and self-injectable adrenaline is not available in most countries. Objectives: To identify the prevalence of children and adolescents living with allergies in their different forms of manifestation: respiratory - asthma, rhinitis; cutaneous - atopic dermatitis; urticaria; food; and anaphylaxis. Checking whether it would be possible to apply a virtual questionnaire to identify the occurrence of probable cases of anaphylaxis. Checking whether it would be possible to establish sensitivity and specificity values for the set of data obtained. Methods: An online questionnaire was carried out, with the value of each question making up a score that classifies situations as probable anaphylaxis or not. The questions answered were then grouped into clinical signs, evolution, related factors and the diagnosis received when seeking health care. Each clinical history was classified as very likely, likely, unlikely or unlikely to be anaphylaxis by specialists in allergy and urgent and emergency care. Each story/report was given a grade, regardless of whether or not it met the criteria for anaphylaxis. The sensitivity and specificity of the scores were assessed using the ROC (Receiver Operating Characteristic) curve. Results: The prevalence of allergy was 41.96% in the participating population. There were 53 people who met the conditions for their condition to be assessed as probable anaphylaxis, but according to the WAO criteria, the total number of highly probable anaphylaxis was 22, so the prevalence of highly probable anaphylaxis was 5.95%. Sensitivity and specificity depended on the judgments made by allergy or emergency specialists. The areas under the curve of the ROC curve were considered good, and the best cut-off point for sensitivity and specificity were obtained for each criterion. The WAO criteria proved to be able to discriminate between the highly probable and the not probable. It was observed that the judgment of the stories, being interpretative, was not homogeneous among specialists in the same field, and that the rigorous use of the criteria established by the WAO could minimize these discrepancies in the future. Conclusion: A score with a high level of certainty, applicable to all cases, is unlikely, since the construction of points depends on the values of stories which are different, either because of the pathophysiology which differs between the forms and periods of onset, or because of the interviewees' capacity for perception and reporting, plus the judgment of the doctor who records the information, in the case of a study with medical records. The WAO was careful to refer to “highly probable...” which gives us the certainty of a disturbing doubt.
Keywords: Anafilaxia; Crianças; Intrumento tecnológico; Prevalência de alergia