Características hematológicas de teleósteos brasileiros: IV. Variáveis do jundiá Rhamdia quelen ( Pimelodidae) - Tavares-Dias, Marcos [UNESP]; Melo, José Fernando Bibiano; Moraes, Gilberto; Moraes, Flávio Ruas de [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2002)
As características hematológicas do jundiá Rhamdia quelen Quoy & Gaimard, 1824 (Osteichthyes: Pimelodidae), oriundo de cativeiro foram estudadas. Determinou-se o valor médio da contagem de eritrócitos, taxa de hemoglobina, hematócrito, volume corpuscular médio (VCM), concentração de hemoglobina corpuscular média (CHCM) e distribuição percentual de células sangüíneas de defesa orgânica. As células sangüíneas de defesa orgânica (leucócitos e trombócitos) foram identificadas e caracterizadas morfologicamente. Trombócitos e linfócitos foram as células sangüíneas de defesa orgânica mais freqüente nas extensões sangüíneas do R. quelen. A análise de regressão mostrou correlação linear negativa entre o percentual de trombócitos e linfócitos. Os resultados deste estudo fornecem valores sangüíneos normais em R. quelen, em cultivo intensivo, que poderão servir de comparação com dados dessa espécie em outras situações de cultivo.

The present paper describes haematological characteristics of jundiá Rhamdia quelen Quoy & Gaimard, 1824 (Osteichthyes: Pimelodidae), reared in captivity. The average values of red blood cells count, hematocrit, hemoglobin rate, mean corpuscular volume (MCV), mean corpuscular hemoglobin concentration (MCHC) and defense blood cells (leukocytes and thrombocytes), were determined. Identification and morphology of organic defense blood cells were reported. Thrombocytes and lymphocytes were the most frequent cells in slides blood of R. quelen. Linear regression analysis showed negative correlation between thrombocytes and lymphocytes percentual. The present results furnish normal blood values of R. quelen reared intensively, that assist in comparison to the other culture conditions.
Haematological characteristics of brazilian teleosts: IV. Parameters of jundiá Rhamdia quelen (Pimelodidae)
Keywords: hematologia; leucócitos; peixe de água doce; Rhamdia quelen; sangue; blood; freshwater fish; haematology; leucocytes; Rhamdia quelen