Restabelecimento funcional do tendão extensor digital longo submetido à tenectomia em eqüinos: observação macroscópica, ultra-sonográfica e histopatológica - Gianini, Carla Guimarães [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Com o objetivo de se estudar o tendão extensor digital longo no seu restabelecimento funcional, foram utilizados 10 eqüinos, submetidos à ressecção parcial do tendão extensor digital longo. A ocorrência do restabelecimento da função do tendão foi considerada quando o membro operado apresentou capacidade de elevar e avançar o membro operado, em locomoção a passo. As observações ultra-ultra-sonográficas foram realizadas nos momentos préoperatório, a cada 15 dias e no dia do restabelecimento da capacidade funcional. A avaliação macroscópica quanto ao aspecto e características da ferida, foi realizada a cada 48 horas até o momento do restabelecimento funcional do tendão. A mensuração das lesões feita por planimetria, iniciou-se no dia da cirurgia e repetiu-se a cada 10 dias, até o restabelecimento funcional do membro. Biópsias das lesões e tecidos neoformados foram realizadas no dia do restabelecimento funcional do membro. O restabelecimento funcional do membro submetido à ressecção parcial do tendão deu-se em média no 45º dia, com as feridas apresentando aspecto granulomatoso tendo evoluindo com evidente retração, sem epitelização da lesão. O acompanhamento ultra-sonográfico revelou evolução cicatricial das lesões, com tecido de preenchimento de densidade variável e intensa neovascularização, sem mostrar reorganização estrutural do tendão. À histopatologia observou-se tecido neoformado, vascularizado, com infiltrado leucocitário e deposição colágena, sem completa epitelização. O tecido cicatricial formado na região da ressecção do tendão, imaturo e sem a organização estrutural do tendão normal, mostrou-se suficiente para o restabelecimento funcional do membro operado

The objective of this work was to study the long digital extensor tendon in its functional restoration. Ten equines have been undergone long digital extensor tendon partial resection. The tendon function has been considered restorated when the operated limb showed ability to lift and go forward under walk locomotion. The ultrasonographic examination has been performed prior to surgery, every 15 days and at the functional ability restoration day. The macroscopic evaluation relating to the wound characteristic and aspect has been carried out every 48 hours up to the tendon functional restoration. The lesion measurement by planimetry has been initiated at the surgery day and repeated every 10 days up to the limb functional restoration. Lesion and newly formed tissue biopsies have been performed at the limb functional restoration day. The functional restoration of the limb under tendon partial resection has occurred around the 45th day, with the wounds showing granulomatous aspect, evolved with clear retraction, without lesion epithelization. The ultrasonographic follow-up revealed lesion healing with newly formed tissues with variable density and high neovascularization without tendon structural reorganization. The histopathology has shown newly formed vascularized tissue, with leukocytic infiltrate and collagenous deposition without full epithelization. The cicatrization tissue formed in the resection region of the tendon, immature and without the structural organization of the normal tendon, has shown to be able to functional restoration of the operated limb
Keywords: Equino - Cirurgia; Tendões - Cirurgia