Avaliação mecânica de seis formas de fixação interna da osteotomia sagital do ramo mandibular, em movimento de avanço com rotação anti-horária - Oliveira, Leandro Benetti de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Este estudo avaliou a resistência ao deslocamento vertical de seis métodos de fixação interna estáveis utilizados na osteotomia sagital do ramo mandibular (OSRM) no movimento de avanço mandibular com rotação anti-horária. Foram utilizadas sessenta hemimandíbulas sintéticas, divididas em seis grupos de 10 hemimandíbulas, todas fixadas com sistema de fixação 2,0 mm da seguinte forma: Grupo I - 1 miniplaca reta de quatro furos e quatro parafusos monocorticais de 6,0 mm; Grupo II – 1 miniplaca reta de seis furos e seis parafusos monocorticais de 6,0 mm; Grupo III - 2 miniplacas retas de quatro furos e oito parafusos monocorticais de 6,0 mm; Grupo IV - 1 placa grade de oito furos e oito parafusos monocorticais de 6,0 mm; Grupo V - 1 miniplaca reta de quatro furos com quatro parafusos monocorticais de 6,0 mm e um parafuso bicortical 2,0 x 12 mm; Grupo VI – 1 miniplaca reta de quatro furos, locking e quatro parafusos monocorticais de 6,0 mm locking. O teste mecânico foi realizado por meio da aplicação de uma força linear na região entre o primeiro pré-molar e canino, em uma máquina de ensaios mecânicos (EMIC- DL2000) com célula de carga de 10 kilogramas Newton (kN). As cargas para o deslocamento de 1, 3 e 5 mm foram registados em Newton (N) e os dados foram transmitidos para um computador. Os resultados foram avaliados utilizando a análise de variância ANOVA (p <0,001) e teste de Tukey para comparação entre os grupos. O sistema de fixação testado nas três condições de deslocamento mostrou que os grupos com duas miniplacas retas de 2,0 mm e placa grade apresentaram valores de carga mais elevados.

This study evaluated the resistance to vertical displacement of six stable fixation methods for the sagittal split ramus osteotomy (SSRO) in the mandibular advancement with counterclockwise rotation. Sixty synthetic hemimandibles were used. They were divided into six groups of 10 hemimandibles, all hemimandibles were fixed with 2.0 mm system as follows: Group I – fixation with a straight four-hole miniplate and four monocortical screws 6.0 mm; Group II – a straight six-hole miniplate and six monocortical screws 6.0 mm; Group III – two straight four-hole miniplates and eight monocortical screws 6.0 mm; Group IV – an eight-hole (grid plate) and eight monocortical screws 6.0 mm; Group V – a four-hole straight miniplate with four monocortical screws 6.0 mm and 2.0 x 12 mm bicortical screw; Group VI – a straight four-hole locking miniplate and four monocortical screws locking 6.0 mm. Biomechanical evaluation was performed by applying a linear force in the region between the canine and first premolar, using a mechanical testing machine (EMIC- DL2000) with loading cell of 10 kN. The loads at 1, 3 and 5 mm of displacement were recorded in N and the data were transmitted from the load cell to a computer. Results were analyzed using the variance analysis ANOVA (p < 0.001) and Tukey post-test for comparison between the groups. For the three displacement conditions fixation with two straight 2.0 mm plates and with the grid plate presented higher load values.
Mechanical evaluation of six techniques for stable fixation ofthe sagittal split osteotomy after counterclockwise mandibular advancement
Keywords: Cirurgia ortognática; Osteotomia sagital do ramo mandibular; Placas ósseas; Orthognathic surgery; Sagittal split ramus osteotomy; Bone plate