Entre o velho e novo: um passeio pelo universo do rádio na Avenida Paulista - Melo, Gilmara Pereira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Este projeto tem como objetivo produzir um radiodocumentário sobre a importância do rádio enquanto veículo de comunicação e a sua diversidade de públicos e propostas com foco no universo radiofônico existente na Avenida Paulista. Assim como problematizar e destacar alguns pontos que caracterizam essa avenida como o polo do rádio na cidade de São Paulo e uma referência para o Brasil. O roteiro do projeto foi construído a partir do olhar de um flâneur (do francês, um observador, caminhante, tipo literário que representa a Paris do século XIX) e é direcionado para todas as pessoas que se interessam pelo universo radiofônico. Ao todo são seis blocos compostos por uma série de entrevistas com pesquisadores da área da comunicação, jornalistas e comunicadores com experiência no rádio. O radiodocumentário se desenvolve a partir das histórias desta avenida e do próprio rádio até chegar ao momento em que há uma intersecção entre eles. Encontro que ocorreu por volta da década de 1970, após a instalação de emissoras radiofônicas neste local que é o segundo ponto mais alto da capital paulista.

This project aims to produce a radio documentary about the importance of radio as a communication vehicle and its diversity of audiences and proposals with a focus on the radio universe existing on Avenida Paulista. In addition to problematizing and highlighting some points that characterize this avenue as the hub of radio in the city of São Paulo and a reference for Brazil. The project's script was built from the perspective of a flâneur (from the French, observer, walker, literary type that represents Paris in the 19th century) and is aimed at all those interested in the radio universe. Altogether, there are six blocks composed of a series of interviews with researchers in the field of communication, journalists and communicators with experience in radio. The radiodocumentary develops from the stories of this avenue and the radio itself until it reaches the point of intersection between them. Meeting that took place around the 1970s, after the installation of radios in this location, which is the second highest point in the city of São Paulo.
Entre lo viejo y lo nuevo: un recorrido por el universo radial en la Avenida Paulista
Between the old and the new: a tour of the radio universe on Avenida Paulista
Keywords: Rádio; Diversidade; História; Flâneur; Avenida Paulista (São Paulo, SP); Diversity; Story