Pobreza no brasil: uma análise a partir da renda e das despesas das famílias - Silva, Breno Bacelar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
No Brasil a pobreza é um fenômeno que pode ser abordado a partir da renda, a qual está associada a uma medida de bem estar e, de forma complementar, ao consumo de necessidades básicas como habitação, alimentação, vestuário e transporte (HAVT). Neste trabalho adequamos um indicador para que ele fosse capaz de mensurar a pobreza brasileira a partir da renda e a partir do consumo básico (despesas) das famílias. No primeiro caso, o indicador é calculado a partir do percentual da população que tem renda abaixo da linha da pobreza. No segundo caso, o indicador é calculado usando o percentual das famílias e o percentual do comprometimento das suas rendas com HAVT. Para análise do primeiro caso usamos os dados do Censo 2000 e 2010. Para o segundo caso, usamos os dados da Pesquisa Orçamentar Familiar (POF) do período 2008-2009 e 2017-2018. Os resultados sugerem que houve uma redução da pobreza nos períodos analisados, tanto utilizando o indicador de pobreza da renda, quanto o indicador de pobreza da despesa.

In Brazil, poverty is a phenomenon that can be approached based on income, which is associated with a measure of well-being and, in a complementary way, with the consumption of basic needs such as housing, food, clothing and transport (HAVT). In this work we adapted an indicator so that it would be able to measure Brazilian poverty from income and from basic consumption (expenditure) of families. In the first case, the indicator is calculated from the percentage of the population that has an income below the poverty line. In the second case, the indicator is calculated using the percentage of families and the percentage of their income commitment to HAVT. For the analysis of the first case, we used data from the 2000 and 2010 Census. For the second case, we used data from the Family Budget Survey (POF) for the period 2008-2009 and 2017-2018. The results suggest that there was a reduction in poverty in the analyzed periods, both using the income poverty indicator and the expenditure poverty indicator
Poverty in Brazil: an analysis from income and expenses of families
Keywords: Pobreza; Brasil; Renda; Despesa; Indicador; Poverty; Brazil; Income; Expenditure; Indicator