Influência de um programa sistematizado de dança sênior na cognição e na capacidade funcional de pessoas adultas e idosas - Venancio, Reisa Cristiane de Paula [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Este estudo teve como objetivo analisar a influência de um Programa Sistematizado de Dança Sênior® (PSDS) na cognição e na capacidade funcional de pessoas adultas e idosas. Trata-se de um estudo de natureza quali-quantitava, produzido por meio de dois artigos, sendo o primeiro uma Revisão Sistemática, intitulada “Efeitos da prática de Dança Sênior nos aspectos funcionais de adultos e idosos e o segundo, proveniente de um estudo exploratório, intitulado “Dança Sênior: impacto nas capacidades funcional e cognitiva de adultos e idosos”. Para caracterizar os participantes foram utilizados: um Questionário de Dados Cadastrais e Anamnese, o Questionário de Análise Socioeconômica- Critério de Classificação Econômica Brasil e o Questionário Internacional de Atividade Física –Versão Curta (IPAQ). Para avaliar a capacidade funcional e cognitiva dos participantes utilizou-se a Bateria de Testes de Aptidão Funcional (Fullerton) e o Mini Exame do Estado Mental (MEEM). A amostra deste estudo foi do tipo não probabilística, composta por 25 pessoas adultas e idosas, com idade entre 50 e 84 anos, sendo mais frequente a faixa etária de 60 a 69 anos. Quanto ao sexo, cerca de 93% eram mulheres e, quanto à escolaridade, observada no Artigo 2, 56% dos participantes apresentaram quatro anos de estudo. A análise de dados deu-se por meio das técnicas da bioestatística descritiva e do programa computacional: The SAS System for Windows (Statistical Analysis System), versão 9.2. SAS Institute Inc, 2002-2008, Cary, NC-USA e para os testes estatísticos adotou-se o nível de significância de 5% (p<0.05). Os principais resultados apontaram que a participação em PSDS pode influenciar beneficamente componentes das capacidades funcional e cognitiva de pessoas adultas e idosas, aumentando a velocidade da marcha, ampliando a capacidade aeróbia, melhorando o equilíbrio dinâmico e a agilidade, aumentando a força em membro superior dominante, melhorando o desempenho no Mini Exame do Estado Mental (MEEM) e na capacidade visuoconstrutiva dessa amostra participante. Conclui-se que o PSDS promoveu influências positivas em algumas funções cognitivas e em alguns aspectos da capacidade funcional destas pessoas adultas e idosas.

This study aimed to analyze the influence of a Systematized Senior Dance Program® (PSDS) on the cognition and functional capacity of adults and elderly people. This is a quali-quantitative research, developed by means of two articles, the first one being a Systematic Review, entitled "Effects of the practice of Senior Dance on the functional aspects of adults and the elderly," and the second, from an exploratory study , entitled "Senior Dance: impact on the functional and cognitive capacities of adults and the elderly". To characterize the participants, a Questionnaire of Cadastral Data and Anamnesis, the Questionnaire for Socioeconomic Analysis - Brazil's Economic Classification Criterion and the International Questionnaire on Physical Activity - Short Version (IPAQ) were used. To evaluate the functional and cognitive capacity of the participants, the Functional Fitness Test Battery (Fullerton) and the Mental State Mini Exam (MMSE) were used. The sample of this study was of the non-probabilistic type, composed of 25 adults and elderly people, aged between 50 and 84 years, being more frequent the age group of 60 to 69 years. As to sex, about 93% were women and, in terms of schooling, observed in Article 2, 56% of the participants presented four years of study. Data analysis was carried out using descriptive biostatistics and the computer program: The SAS System for Windows (Statistical Analysis System), version 9.2. SAS Institute Inc, 2002-2008, Cary, NC-USA and for the statistical tests the level of significance was set at 5% (p <0.05). The main results pointed out that participation in a Systematic Senior Dance Program (PSDS) can beneficially influence components of the functional and cognitive capacities of adults and elderly people, increasing walking speed, increasing aerobic capacity, improving dynamic balance and agility, increasing the strength in the dominant upper limb, improving performance in the Mini Mental State Examination (MMSE) and visuoconstructive capacity of this participant sample. It is concluded that the PSDS promoted positive influences on some cognitive functions and on some aspects of the functional capacity of these adults and elderly people.
Influence of a systematized senior dance program on the cognition and functional capacity of adults and elderly people
Keywords: Atividade física; Dança; Cognição; Adulto; Idoso; Exercise; Dance; Cognition; Adult; Elderly