Resposta dos parâmetros da marcha de pacientes com doença de Parkinson durante e até uma hora após uma sessão de treinamento de locomoção com dicas auditivas rítmicas - Silva, Tamires Vicente [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Introdução: Os comprometimentos da marcha na doença de Parkinson (DP) estão associados à elevada ocorrência de quedas e redução dos níveis de independência dos pacientes. Intervenções envolvendo o uso de dicas auditivas rítmicas têm apresentado benefícios em medidas da marcha dos pacientes. O objetivo do estudo foi comparar a resposta dos parâmetros da marcha de pacientes com DP, durante, imediatamente após e até 1h após o término de uma sessão de intervenção de locomoção com e sem dicas auditivas rítmicas. Materiais e método: 29 pacientes com diagnóstico de DP idiopática foram aleatoriamente distribuídos em dois grupos: „grupo controle‟ (participação em uma sessão de intervenção sem dicas auditivas rítmicas) e „grupo dica‟ (participação em uma sessão de intervenção com dicas auditivas rítmicas). A sessão de intervenção com dicas rítmicas teve 30 minutos de duração (divididos em 3 blocos) e incluiu tentativas de prática em três ritmos (metrônomo): 10% abaixo da cadência preferida, cadência preferida e 10% acima da cadência preferida. A sessão controle teve a mesma duração e as tentativas de prática foram realizadas em velocidade preferida, sem utilização de metrônomo. A avaliação da marcha foi realizada sem o uso de dicas auditivas rítmicas nos seguintes momentos: Baseline, após cada bloco da sessão de treino (pós-bloco1, pós-bloco2 e pós-bloco3) e 5, 10, 20, 30, 40, 50 e 60 minutos após o fim da sessão de treino. Resultados: As análises univariadas não revelaram interação entre os fatores ou efeito principal de grupo. Os grupos apresentaram desempenhos similares ao longo das avaliações. Ambos os grupos aumentaram o comprimento do passo no momento pós-bloco3 e reduziram a variabilidade da duração do passo nos momentos pós-bloco1, pós-10 min, pós-40 min e pós-50 min em relação ao momento baseline. Conclusão: A sessão de treino com dicas auditivas rítmicas apresentou efeitos similares aos da sessão de treino sem dica para a marcha de pacientes com DP. Uma sessão única de treino de marcha, com ou sem dicas auditivas rítmicas, pode ser utilizada para aumentar o comprimento do passo e reduzir a variabilidade da duração do passo em pacientes com DP.

Introduction: Parkinson ‟ s disease (PD) related gait impairment s are associated with high occurrence of falls and reduced levels of independence. Interventions involving the use of rhythmic auditory cues have been shown to benefit gait measurements in patients with PD . The aim of th is study was to compare the response of g ait parameters in patients with PD during, immediately after and up to 1h after the end of a l ocomotion intervention session with and without rhythmic cues. Materials and methods: 29 patients with idiopathic PD were randomly assigned to two groups: „contro l group‟ (participation in an intervention session without rhythmic auditory cues) and „cueing group‟ (participation in an intervention sess ion with rhythmic auditory cues ). The intervention session with rhythmic auditory cues was 30 minutes long (split in 3 blocks) and included practice trials in three different rhythm s (metronome): 10% below the preferred cadence , preferred cadence and 10% above the preferred cadence . The control session had the same duration and the practice trials were carried out in se lf - selected preferred speed, without the use of the metronome. G ait assessment was performed without rhythmic auditory cues in the following moments: Baseline, after each block of the training session (post - block 1, post - block 2 and post - block 3) and 5, 10, 20, 30, 40, 50 and 60 minutes after the end of the session . Results: Univariate analyzes did not reveal interaction betwe en factors or group main effect. The two groups showed s imilar gait performance throughout the experiment . Both groups increased the step length at post - block 3 and reduced step duration variability at post - block 1, post - 10 min, post - 40 min and post - 50 min compared to the baseline. Conclusion : The training session with rhythmic auditory cues presented effects similar to those observed in the training session without rhythmic auditory cues to gait in people with PD . A single gait training session , with or wi thout rhythmic auditory cues , may be used to increase step length and reduce step duration variability in patients with PD .
Response of gait parameters of patients with Parkinson's disease during and up to one hour after a locomotion with rhythmic auditory tips
Keywords: Doença de Parkinson; Marcha; Dicas auditivas rítmicas; Parkinson's disease; Gait; Rhythmic auditory cues