Os usos da inteligência artificial na ciência da informação segundo a literatura da área no Brasil - Machado, Tamyres Ribeiro de Camargo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A Ciência da Informação é uma área interdisciplinar que, conforme os anos, passou a receber contribuições de diversas áreas do conhecimento. Atualmente, a Inteligência Artificial tem ganhado espaço dentro do campo, uma área que provém da Ciência da Computação e virou alvo de diversas pesquisas. Tendo em vista essa crescente investigação sobre esse campo, nesta pesquisa delimitou-se o seguinte problema: quais são as possíveis aplicações de Inteligência Artificial na área da Ciência da Informação, segundo a literatura da área no Brasil? O objetivo geral desta pesquisa foi analisar as aplicações da Inteligência Artificial no campo da Ciência da Informação de acordo com a literatura da área no Brasil. Quanto aos procedimentos metodológicos, a pesquisa foi de natureza qualitativa, na qual foi realizado um estudo bibliográfico por meio da revisão da literatura da área, a fim de compreender o que a comunidade científica brasileira tem estudado a respeito dessa temática. Os resultados obtidos revelam que a produção científica está voltada para as Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) e Organização da Informação e do Conhecimento, com a apresentação de possibilidades de uso de alguns modelos e ferramentas. Constata-se também que pesquisadores têm desenvolvido estudos aplicados de ferramentas baseadas em modelos de machine learning, data mining, processamento de linguagem natural (PLN) e deep learning. Conclui-se que é necessário que os pesquisadores da área continuem as investigações acerca desses modelos de ferramentas de modo a contribuir para o desenvolvimento da pesquisa na Ciência da Informação.

Information Science is an interdisciplinary field that, over the years, has received contributions from various areas of knowledge. Currently, Artificial Intelligence has gained prominence within the field, originating from Computer Science and becoming the focus of numerous studies. Considering the growing interest in this area, the following research problem was defined: what are the possible applications of Artificial Intelligence in the field of Information Science, according to the literature in Brazil? The general objective of this research was to analyze the applications of Artificial Intelligence in the field of Information Science based on the literature in Brazil. Regarding methodological procedures, the research was qualitative in nature, involving a bibliographic study through a literature review to understand what the Brazilian scientific community has been studying on this topic. The results reveal that scientific production is focused on Information and Communication Technologies (ICTs) and Information and Knowledge Organization, presenting possibilities for the use of certain models and tools. It was also found that researchers have been developing applied studies of tools based on machine learning, data mining, natural language processing (NLP), and deep learning models. It is concluded that researchers in the field need to continue investigating these models and tools to contribute to the development of research in Information Science.
The uses of artificial intelligence in information science according to the literature in the area in Brazil
Keywords: Inteligência artificial; Ciência da informação; Aprendizado de máquina; Chatbots; Artificial intelligence; Information science; Machine learning