Efeitos de um programa pedagógico-comportamental sobre TDAH para professores do ensino fundamental - Rossi, Liene Regina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O TDAH constitui um dos mais importantes transtornos do desenvolvimento dentre os problemas que afetam as crianças em suas relações com seu meio familiar, escolar e social. O objetivo deste trabalho foi analisar a eficácia de um programa interventivo pedagógico-comportamental sobre TDAH para professores, a partir da avaliação da definição e identificação de sintomas do transtorno e, ainda, da indicação de alunos como possíveis portadores do mesmo. Analisou-se, também, o desempenho cognitivo e escolar dos alunos indicados. Para verificar os objetivos propostos dois estudos foram conduzidos sendo que o primeiro verificou o nível de informação dos professores sobre TDAH e o índice de indicações e, o segundo, analisou os efeitos do programa de intervenção e descreveu o desempenho escolar e intelectual dos alunos indicados. Participaram do primeiro estudo, 39 professores e do segundo, 15 deles, 84 pais e 86 alunos, de duas escolas municipais, de uma cidade de porte pequeno, do interior paulista. Para avaliar os conhecimentos sobre TDAH dos professores três instrumentos foram elaborados para este estudo: Inventário para Identificação de Sintomas de TDAH, Protocolo para definição de TDAH e indicação dos alunos com o transtorno e o Protocolo para Hipótese Diagnóstica de TDAH – versão para professores e para pais. Para avaliar o desempenho escolar das crianças foi utilizado o Teste de Desempenho Escolar (TDE) e para avaliar o desempenho intelectual foi utilizado as Matrizes Progressivas Coloridas de Raven – Escala Especial. Os resultados do Estudo 1 revelaram que 75% dos professores acertaram menos que 70% do conteúdo avaliado, assim como, não sabem definir TDAH. Mostraram, também, que 55% dos professores da Escola 1, mais experientes, acertaram mais de 71% das questões propostas...

ADHD is one of the most important behavioral disorders among problems that affect children in their relationship with family, school and social environment. This study aimed at analyzing the efficacy of an interventive pedagogical-behavioral program on ADHD for teachers, based on the evaluation of definition and identification of symptoms of such disorder, as well as of the indication of students who were possible carriers of ADHD. The study also analyzed such sudents’ cognitive and school performance. In order to check the aims proposed two studies were conducted. The first study verified the level of information of the teachers about ADHD and the percentage of students indicated as ADHD carriers, whereas the second study analyzed the effects of the intervention program as well as described school and intellectual performance of the students indicated. The first research involved 39 teachers and the second one involved 15, 84 parents and 86 students from two municipal schools of a small city in the countryside of São Paulo state. Three instruments were used in order to evaluate teachers’ knowledge about ADHD: Inventory for the Identification of ADHD Symptoms, Protocol for the Definition of ADHD and the Indication of Students Carriers of ADHD, and Protocol for the ADHD Diagnosis Hypothesis – versions for parents and for teachers. In order to evaluate students’ school performance, Academic Performance Index (API) was employed, and in order to evaluate their intelectual performance, Raven Colored Progressive Matrices Test-Special Scale was used. The results of the first research showed that 75% of the teachers got right answers in less than 70% of the content evaluated; they also do not know how to define ADHD. Results also showed that 55% of the teachers from School 1, more experienced, got right answers for more than... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Psicologia do desenvolvimento; Hiperatividade; Hyperactivity; Pedagogical-behavioral program