Os romances policiais místico-religiosos mais vendidos no Brasil de 1980 a 2009: questões de narratividade e de actorialização - Massi, Fernanda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Ce travail est le résultat d’une large recherche sur le genre policier qui a debuté avec l´étude des romans policiers traditionnels. Depuis l’insertion de la figure du détective Auguste Dupin dans les contes de mystère de Edgar Allan Poe, au XIXème siècle, le récit policier est composé, essentiellement, par un crime (en général, l’assassinat), donc l’auteur n’est pas connu, et une enquête à la recherche de l’identité du assassin, qui est réalisé par un détective professionnel. Cette structure a été reproduite par de nombreux auteurs pendant beaucoup de décennies. Après étudier les romans policiers contemporains plus vendus au Brésil au période de 2000 a 2007, à l’autre recherche, nous avons detecté que ces narratives transgressent quelques reglès du genre et nous avons établi trois « catégories thématiques » pour les distinguer, qui sont « mysticisme et religion », « thématiques sociaux » et « thrillers ». Cette caractérisation nous a montré que les oeuvres qui appartiennent à la thématique « mysticisme et religion » divergent considérablement du modèle de roman policier traditionnel en intégrant de nouveaux éléments au genre. Pour cette recheche, nous avons sélectionné les romans policiers plus vendus au Brésil au période de 1980 a 2009 qui s’occupent du mysticisme et de la religion dans leurs histoires pour montrer que l’insertion de cette thématique au genre policier a créé un surgenre du roman policier, que nous avons nommé « le roman policier mystique-religieux ». À partir de la sémiotique discursif à la recherche de la construction du sens, nous avons analisé les élements qui composent les romans policiers mystique-religieux. Le crime va bien au-delà de l’assassinat, parce qu'il se rapporte à un secret relié à une affaire... (Résumé complet accès életronique cidessous)

Este trabalho é resultado de uma extensa pesquisa sobre o gênero policial que teve início com o estudo dos romances policiais tradicionais. Desde a inserção da figura do detetive Auguste Dupin nos contos de mistério de Edgar Allan Poe, no século XIX, a narrativa policial é composta, fundamentalmente, por um crime (geralmente, o assassinato), cuja autoria é desconhecida, e uma investigação em busca da identidade do criminoso, realizada por um detetive profissional. Essa estrutura vem sendo reproduzida por diversos autores ao longo de muitas décadas. Ao estudarmos os romances policiais contemporâneos mais vendidos no Brasil no período de 2000 a 2007, em outra pesquisa, detectamos que essas narrativas transgrediam algumas regras impostas ao gênero e estabelecemos três “categorias temáticas” para enquadrá-las, quais sejam “misticismo e religiosidade”, “temáticas sociais” e “thrillers”. Essa caracterização nos mostrou que as obras pertencentes à temática “misticismo e religiosidade” se distanciaram de forma significativa do modelo de romance policial tradicional, incorporando novos elementos ao gênero. Para esta pesquisa, selecionamos os romances policiais mais vendidos no Brasil de 1980 a 2009 que abordam o tema místico-religioso em seus enredos mostrando que a inserção dessa temática no gênero policial foi responsável pela criação de um subgênero do romance policial, que intitulamos “romance policial místico-religioso”. Partindo da semiótica discursiva em busca da análise e da construção do sentido, destacamos os elementos que configuram os romances policiais místico-religiosos. Nesse subgênero, o crime vai muito além do assassinato, pois se relaciona a um segredo ligado a uma questão místico-religiosa...
Keywords: Ficção policial; Religiosidade; Best sellers; Religiosidade na literatura; Religiousness in literature